dimanche 23 décembre 2012

ANÉMIE



 L'ennemi nutritionnel numéro un

   Même si vous menez une vie heureuse, l'anémie peut vous empêcher d'en profiter pleinement. Vous vous sentez la plupart du temps fatigué(e) et sans énergie. Vous êtes irritable et avez du mal à vous concentrer. Dès que vous faites un effort, vous vous essoufflez. Vous avez des engourdissements, des fourmillements ou bien froid aux mains et aux pieds. La nourriture vous tente peu et vous semblez particulièrement sujette aux infections.

Après avoir éprouvé ces symptômes pendant quelques semaines, vous vous rendez chez votre médecin. A voir votre pâleur, l'infirmière qui vous reçoit soupçonne déjà une anémie. Le médecin a la même impression et vous prescrit des examens de sang pour déterminer votre taux d'hémoglobine (la protéine transportant le fer dans le sang) et votre hématocrite, ces deux facteurs influencent énormément votre état de santé.

Les résultats des examens confirment la suspicion de votre médecin.

Vous êtes anérniéte. Il faut maintenant savoir pourquoi.

   L'anémie a diverses causes, d'ordre nutritionnel ou autre. Beaucoup de vitamines et de sels minéraux contribuent à la fabrication du sang et au maintien de son bon équilibre. En théorie, une carence en l'un de ces composés peut être responsable de votre anémie. Mais en pratique, la plupart des anémies d'origine nutritionnelle sont dues à un manque de fer, de vitamine B12 ou d'acide folique.

   Certaines carences proviennent simplement de l'insuffisance de l'un ou de plusieurs de ces nutriments dans l'alimentation habituelle. Dans d'autres cas, l'apport alimentaire est suffisant, mais une affection sous-jacente empêche l'organisme d'assimiler ou de conserver ces nutriments. Dans les paragraphes suivants, nous verrons quels facteurs diététiques et non diététiques influent sur vos réserves de fer, de vitamine B12 et d'acide folique. Commençons par le fer.

L'anémie par carence en fer  la plus répandue dans le monde


   Contrairement à de nombreuses autres maladies courantes, l'anémie par carence en fer touche davantage les sujets jeunes que les personnes âgées. Elle frappe surtout les bébés, les enfants, les adolescentes et, bien sur, les femmes enceintes. Elle n'épargne aucune partie du monde et s'observe dans les pays riches et pauvres. Néanmoins, le problème est plus grave dans les pays en voie de développement, ce qui n'est guère surprenant.

Dans certaines régions sous-développées, plus de la moitié des enfants et des femmes en âge de procréer sont atteints d'anémie.

    Heureusement le risque d'anémie diminue chez les femmes à la ménopause, car les pertes de fer dues aux saignements menstruels s'interrompent. Après la ménopause, l'anémie peut être le signe révélateur d'une maladie plus grave entrainant une déperdition sanguine anormale. Dans ce cas, comme pour l'anémie masculine, le premier objectif du médecin et d'éliminer la présence d'une maladie sous-jacente.
Les conséquences de l'anémie

    Le mot anémie fait aussitôt penser à fatigue et manque d'énergie. Or, bien que la fatigue soit un symptôme typique de l'anémie, c'est loin d'être le seul. Souvent, une personne anémiée est aussi déprimée et irritable. Mais, direz-vous, qui ne le serait pas après des semaines de fatigue incessante?
    
    En fait, l'explication n'est pas si simple. La fatigue n'est pas la seule responsable de cette humeur maussade. Selon des recherches récentes, le fer semble avoir une influence sur l'humeur. Dans un article 'édifiant publié dans le British Medical Journal, le Dr D.P. Addy cite six études ayant montré que, chez des enfants ayant une carence ferrique, un apport complémentaire de fer améliorait l'humeur et la capacité d'apprentissage. Le Dr Addy, pédiatre à Birmingham, en Angleterre, pense que le fer agit directement sur le cerveau. "Pour certains enfants", conclut-il, "le fer est vraiment la clef du bonheur."
   

Faut-il craindre l'anémie?

    On sait depuis des années que l'anémie touche surtout les jeunes enfants et les femmes non ménopausées. Cependant, on a découvert plus récemment que les athlètes étaient particulièrement exposés au risque d'anémie. En 1982, par exemple, D.B. Clement et R.e. Asmundson ont signalé que parmi les coureurs de fond, près des trois quarts des femmes et le quart des hommes risquaient de présenter une anémie.
   
    Même s'il est difficile d'imaginer que des coureurs plein d'énergie puissent s'anémier, des recherches ultérieures l'ont confirmé. L'exemple qui a le plus touché l'opinion publique est sans doute la carence en fer décelée chez le grand marathonien Alberto Salazar. Cette carence a évidemment réduit ses capacités physiques.


   Vous vous demandez peut-être d’où provient cette carence? Personne ne peut dire avec certitude pourquoi la pratique sportive intensive augmente le risque d'anémie. Nous croyons, cependant, que chez les personnes saines et actives, les carences en fer sont essentiellement dues à une déperdition excessive de fer. Et comment un athlète peut-il perdre beaucoup de fer? La réponse est évidente : par l'importante quantité de sueur produite durant l'effort.

Les facteurs contribuant à l'anémie

   Pour la plupart d'entre nous, bien sûr, un déficit en fer est rarement dû à une transpiration abondante. Pour en trouver l'origine, il faut plutôt s'orienter vers une mauvaise alimentation ou une affection médicale pouvant compromettre l'assimilation du fer. Les causes les plus courantes des carences en fer sont les suivantes :
   • Une résorption insuffisante du fer due à une malabsorption (défaut de la résorption intestinale), un~ opération de l'estomac ou une diarrhée chronique.
   • Des pertes de sang excessives dues à un ulcère, des règles abondantes, un cancer ou une autre sorte d'hémorragie interne.
    • La grossesse, en particulier pendant les derniers mois, lorsque le bébé demande davantage de fer de la part de sa mère.
   Dans certains cas, une maladie rare du métabolisme ou une intervention médicale quelconque peut contribuer à provoquer une carence en fer.

La prévention par le dosage de la ferritine
   Grâce aux progrès accomplis dans le domaine des examens biologiques, il est maintenant possible de détecter une carence en fer avant l'apparition de l'anémie. Cette détection précoce est une avancée importante, car elle permet de déceler des troubles nutritionnels avant qu'ils ne deviennent graves. Bien que "carence en fer" ait longtemps été considérée comme synonyme d'anémie, le nouvel examen permet maintenant de
les distinguer.

La carence en fer précède le stade où le taux d'hémoglobine et l'hématocrite indiquent la présence d'une anémie. Pendant ce stade pré anémique, les réserves de fer de l'organisme sont insuffisantes, mais pas encore au point de provoquer des signes d'anémie. Le dosage sanguin de la ferritine permet de savoir si une personne dispose d'un stock de fer suffisant.


   L'anémie par carence en fer se développe quand les réserves de fer de l'organisme sont épuisées. Les signes de marque de l'anémie sont un faible taux d'hémoglobine et un hématocrite trop bas.

    Si le dosage de la ferritine révèle chez vous un faible taux, c'est évidemment un signe d'alerte de troubles imminents. Cela doit vous inciter à corriger le problème pour éviter d'arriver au stade de l'anémie.

    C'est là le bon côté de la carence en fer. Elle ne mène pas inévitablement à l'anémie. Mais ce trouble moins grave est en revanche beaucoup plus courant que l'anémie. À l'institut de recherche de Paris où ils travaillent, le Dr P. Galan et ses collègues ont examiné 500 femmes en âge de procréer et ont constaté que seules 6 d'entre elles présentaient une anémie, alors que 77 avaient une carence en fer d'après le résultat du dosage de la ferritine.

L'absorption intestinale du fer

    Le Dr Galan et ses collègues ont découvert un autre fait surprenant en étudiant l'effet de l'apport alimentaire en fer sur les résultats des examens sanguins chez ces femmes. En résumé, ils ont constaté l'absence de lien entre l'apport et l'état nutritionnel; autrement dit, en connaissant la quantité totale de fer ingérée, on ne peut pas prédire le risque de carence en fer.
   
    Ces observations n'innocentent pas pour autant l'alimentation. En effet, ces chercheurs ont démontré que les facteurs affectant l'absorption du fer étaient plus importants que la quantité totale consommée. En d'autres termes les facteurs favorisant l'absorption du fer (les amis du fer) et les facteurs nuisant à l'absorption du fer (les ennemis du fer) sont plus importants que la quantité de fer ingérée. Voyons quels sont ces amis et ces ennemis.

Les facteurs favorisant l'absorption du fer

    Parmi les facteurs alimentaires les plus bénéfiques, l'un est d'origine végétale et l'autre de source animale. Par conséquent, que l'on soit végétarien ou non, on peut améliorer efficacement sa capacité d'absorber du fer.

    Dans le monde végétal, le meilleur ami du fer est la vitamine C. Dans leur fameux article sur l'absorption du fer, le Dr Elaine Monsen et ses-collègues précisent que le fer contenu dans un repas est bien absorbé si le repas comporte aussi 75 milligrammes de vitamine C. (Voir "La solution vitamine C" pour savoir quels aliments apportent au moins 75 mg de vitamine C)

   Sinon, ajoutent le Dr Elaine Monsen et ses collègues, il suffit d'une quantité modérée (plus de 85 g) de viande, de poulet ou de poisson dans un repas pour faciliter grandement la résorption du fer. Le fer contenu dans la viande est fixé sur un composant spécial (l'hème). Le fer lié à l'hème a non seulement l'avantage d'être bien absorbé, mais il vous aide aussi à mieux absorber le fer contenu dans les autres aliments. Seule la viande contient du fer sous cette forme liée. Vous avez également la possibilité d'inclure dans vos repas une petite quantité de vitamine C (de 25 à 75 milligrammes) et une très petite quantité de viande (de 30 à 85 g).

   Un troisième facteur semble favoriser l'absorption du fer, mais les nutritionnistes préfèrent réserver leur jugement jusqu'à de plus amples informations. Il s'agit de l'acidité. Certaines substances acides présentes dans les agrumes, la choucroute, la bière et d'autres aliments pourraient augmenter l'absorption du fer en le convertissant sous une forme plus facile à absorber pour l'organisme.

En outre, comme vous le verrez dans le paragraphe suivant, la neutralisation des facteurs nuisant à l'absorption du fer ne doit pas être négligée.
 

Les facteurs nuisant à l'absorption du fer

     Si vous vous souciez des facteurs susceptibles de réduire l'absorption du fer, vous serez sans doute intéressé par les travaux de l'International Center for Control of Nutritional Anemia (le Centre International de Lutte contre l'Anémie Nutritionnelle), un organisme affilié au Centre médical de l'Université du Kansas. Des médecins et des scientifiques de ce centre ont conjugué leurs efforts pour découvrir les facteurs aptes à inhiber l'absorption du fer. Voici quelques uns de leurs résultats clés.

    • Le thé inhibe considérablement l'absorption du fer dans un repas composé d'un hamburger. L'ingestion d'une tasse de thé avec un tel repas réduit l'absorption du fer de près des deux tiers.
    • Le plus grand rival du thé, le café, diminue aussi l'absorption du fer lorsqu'il accompagne un repas, mais dans une moindre proportion. Une tasse de café servie avec un hamburger réduit la quantité de fer absorbée de 40 pour cent. Si le café est consommé au moins une heure avant le repas, il n'inhibe pas l'absorption du fer, mais s'il est pris dans l'heure suivant le repas, il réduit autant l'absorption que pendant le repas.
    • La farine de soja contient à la fois des éléments favorisants et inhibiteurs. Son influence positive sur l'absorption du fer compense son effet négatif, mais pas entièrement.
    • Des substances présentes dans cinq légumineuses (fèves de soja, haricots noirs, lentilles, pois cassés et haricots mungo) nuisent à l'absorption de la majorité du fer qu'elles contiennent. Selon les nutritionnistes, nous absorbons en moyenne 10 pour cent du fer que nous avalons, mais avec ces légumineuses, le coefficient d'absorption se réduit à 1 ou 2 pour cent.
    • Les produits laitiers et le jaune d'œuf semblent réduire l'absorption du fer libre (non lié à l'hème). On trouve bien sûr du fer libre dans tous les aliments contenant du fer, tandis que le fer lié à l'hème n'est présent que dans la viande.


    Par ailleurs, les nutritionnistes pensent depuis longtemps que les oxalates présents dans certains aliments (surtout dans les épinards) réduisent l'absorption du fer. Bien que le fer contenu dans ces aliments soit mal absorbé, l'absorption du fer des autres aliments consommés en même temps parait être épargnée.

    Dernière question, et pas des moindres, celle des céréales entières comme le blé complet ou le riz brun. Les nutritionnistes ont souligné que les fibres et les phytates contenus dans ces céréales pouvaient réduire l'absorption du fer. Nous n'en doutons pas, mais en même temps, un nombre impressionnant d'études ont montré qu'une alimentation riche en son et en autres fibres n'entraînait pas de carence en fer. "Il est possible d'obtenir suffisamment de fer avec des régimes alimentaires mixtes riches en son de blé", affirme Eugene R. Morris, un éminent spécialiste de la diététique du fer au US. Department of Agriculture (le Ministère de l'Agriculture des États-Unis, ou USDA). Si vous consommez beaucoup de son, nous vous suggérons de prendre des mélanges d'éléments minéraux, juste par précaution,

    Il peut vous paraitre assez difficile ou désagréable d'éviter les aliments nuisant à l'absorption du fer, De plus, nous sommes nombreux à pouvoir consommer ces aliments sans épuiser nos réserves en fer. Alors, que devez-vous faire ?
   
    Si vous savez que votre alimentation actuelle vous a sure une bonne nutrition en fer, vous n'avez pas grand-chose à gagner en vous préoccupant de ces interactions alimentaires.
  
   En revanche, si vous manquez de fer, faites votre possible pour appliquer ces informations diététiques à votre alimentation. Si vous aimez le thé ou le café, par exemple, tâchez de ne pas en boire dans l'heure précédant la prise d'un repas ou d'un complément en fer. Si vous êtes végétarien, n'utilisez pas les légumineuses comme source de fer. Avant toute chose, essayez de tempérer les influences négatives en incluant au moins un ami du fer dans votre alimentation ou vos compléments diététiques.

La solution des compléments

   S'il vous est impossible de prévenir une carence en fer par une alimentation adéquate, les compléments médicamenteux constituent une bonne alternative. Et si vous présentez déjà une anémie par carence en fer, un complément en fer est généralement le seul traitement possible, car même si elle contient énormément d'aliments riches en fer, l'alimentation ne suffit pas à reconstituer les réserves et à combler les besoins immédiats en fer. De plus, vous souhaitez sans doute vous remettre sur pied le plus vite possible, or seul un complément en fer le permet.

   Les compléments médicamenteux sont donc une solution efficace, simple et peu couteuse. Seulement, ils ont parfois des effets secondaires. Aux fortes doses utilisées pour traiter l'anémie, les préparations de fer peuvent causer des nausées et des troubles digestifs. Si c'est votre cas, prenez votre médicament pendant les repas ou voyez avec votre médecin s'il y a lieu de réduire les doses.

   Les préparations de fer peuvent aussi entrainer une constipation. Là aussi, le risque d'effet secondaire augmente avec la dose. Nous vous recommandons de consommer du son ou d'autres aliments riches en fibres. Si vous craignez que les fibres interfèrent avec l'absorption du fer, parlez-en à votre médecin. De simples examens de sang permettront de déterminer si votre taux de fer augmente, diminue ou demeure stable lorsque vous ajoutez des fibres à votre régime alimentaire. Selon toute vraisemblance, la dose de fer apportée par le traitement compensera largement la baisse d'absorption du fer induite par les fibres.

Les autres formes d'anémie

   Les anémies par carence nutritionnelle sont le plus souvent dues à un apport insuffisant en fer, mais il y a beaucoup d'autres causes. Les vitamines, et en particulier deux vitamines du groupe B, la vitamine B12 et l'acide folique, sont aussi nécessaires pour prévenir l'anémie.

   Au microscope, le sang carencé en vitamine B12 et en acide folique a un aspect très différent du sang déficient en fer. En cas de carence en fer, les globules rouges sont anormalement petits. En cas d'insuffisance en vitamine B12 et en acide folique, les globules sont trop gros et d’une forme irrégulière. En termes techniques, il s'agit d'une anémie mégaloblastique carentielle. Cette anémie se traduit par différents symptômes, notamment une fatigue, une inflammation de la langue, une pâleur, une perte de poids, des fourmillements, des douleurs dorsales, des troubles digestifs, une irritabilité et une dépression.


    Les causes les plus fréquentes de l'anémie mégaloblastique sont l'alcool, l'alcool et encore l'alcool! Comme vous pouvez l'imaginer, les grands buveurs ont tendance à avoir une alimentation pauvre en vitamines, et c'est déjà un facteur prédisposant à l'anémie. Mais il y en a un autre: l'alcool semble favoriser l'élimination des vitamines B, ce qui majore le besoin en ces vitamines, or l'apport est rarement suffisant pour y subvenir. Les Drs David  Savage et John Lindenbaum ont mesuré l'ampleur du problème en examinant des alcooliques admis à l'Hôpital de Harlem, à New York; ils ont ainsi constaté que parmi eux, un sur trois présentait des signes cliniques de carence en vitamines B.

    Bien entendu, les carences en vitamine B12 ou en acide folique ne sont pas toutes attribuables à l'alcoolisme. Elles peuvent survenir chez des personnes tout à fait abstinentes, car même sans jamais boire d'alcool, un apport insuffisant en vitamines B risque de conduire à une anémie mégaloblastique.

    En réalité, les personnes les plus exposées à un manque de vitamine B12 par carence nutritionnelle sont les végétaliens, puisque les produits animaux sont la seule source avérée de vitamine B12. Un régime végétalien épuise lentement les réserves de vitamines B12 et peut provoquer de graves problèmes de santé au bout de plusieurs années. En revanche, les personnes qui mangent des aliments d'origine animale et les végétaliens qui prennent un complément en vitamine B12 n'en craignent rien en général, car l'organisme conserve bien cette vitamine. Malheureusement, il n'en va pas de même pour l'acide folique.

L'acide folique

    L'acide folique est l'un des nutriments les plus menacés par les habitudes alimentaires du monde moderne. Les fruits et les légumes frais ont beau être de bonnes sources d'acide folique, notre tendance à consommer de moins en moins de produits frais nous expose à une carence d'apport. De plus, la cuisson des aliments fait perdre l'acide folique. Les carences sévères en acide folique sont rares, mais les diététiciens estiment que les carences légères ou limites sont relativement fréquentes, en particulier chez les personnes âgées. Voici pourquoi:

    • Comme les personnes âgées ont souvent des problèmes dentaires, elles peuvent préférer les aliments bien cuits (plus faciles à mâcher). Or, une cuisson excessive appauvrit l'acide folique dans les aliments.
    • La prise de traitements médicamenteux est plus fréquente à un âge avancé, or certains médicaments interfèrent avec l'absorption de l'acide folique.
    • La capacité d'absorption de l'acide folique alimentaire peut diminuer au fil du vieillissement. Des études ont révélé la présence de faibles taux
d'acide folique chez des personnes âgées ayant pourtant une alimentation suffisamment riche en ce nutriment.
   • L'organisme ne peut pas faire de réserves d'acide folique pour plus de deux à quatre mois. Le risque de carence est donc plus grand que pour les substances stockables en plus grandes quantités.

   Si le diagnostic est assez précoce, une augmentation de l'apport en acide folique permet d'annuler les effets de la carence sur le cerveau et le système nerveux. S'il vous est difficile de consommer davantage de fruits et de légumes frais, vous pouvez prendre des produits polyvitamines renfermant de l'acide folique ou bien des aliments enrichis contenant 100 pour cent de l'apport quotidien recommandé. Bien que l'acide folique soit peu toxique à fortes doses, les nutritionnistes déconseillent d'en prendre de grandes quantités, sauf dans les cas sévères. Il existe un risque minime, mais à éviter : la prise de doses élevées peut masquer la présence d'une carence en vitamine B12·

   Vous avez le droit de savoir où vous en êtes. Consultez votre médecin si vous désirez connaitre votre taux sanguin d'acide folique. Si vous prenez régulièrement des médicaments anticonvulsivants (comme du DiHvdan), des anticancéreux, des contraceptifs oraux, de la cortisone, des somnifères ou des sulfamides, votre médecin vous a peut-être déjà prescrit cet examen pour surveiller l'effet de votre traitement sur cette importante vitamine B.     '


LES AFFECTIONS CUTANÉES


     Beaucoup de gens attribuent les problèmes de peau à l'alimentation depuis la découverte de la première vitamine il y a presque 80 ans. Les pionniers en matière de vitamines avaient constaté qu'une carence en vitamine A entrainait un tas de symptômes, dont un épaississement de la peau à des endroits où elle est normalement douce.
   
    Au fil des découvertes ultérieures, on s'est aperçu que d'autres déficiences vitaminiques pouvaient retentir sur la peau. Le scorbut (carence en vitamine C) et la pellagre (carence en vitamine PP) se traduisent aussi par des troubles cutanées. La prise de vitamine C ou PP corrige ces carences, mais aussi leurs manifestations cutanées.
   
    Dans les pays industrialisés, l'alimentation est en général assez riche en vitamines pour éviter ces affections cutanées carentielles. Néanmoins, ce n'est pas une raison pour clore le chapitre sur la nutrition et la peau. Car des mesures diététiques sont proposées pour atténuer certaines affections cutanées sans rapport avec une carence en vitamines, ou en éléments minéraux.


Psoriasis

     Les huiles de poisson ont conquis notre cœur, mais il se pourrait que leurs bienfaits ne se limitent pas à l'appareil cardio-vasculaire. Selon les études en cours, elles semblent donner des résultats remarquables sur le psoriasis, une maladie cutanée aussi désespérante pour les patients que pour les médecins.
   
    A l'hôpital Royal Hallamshire de' Sheffield en Angleterre, le Dr S.B. Bittiner et ses collègues ont traité des patients atteints de psoriasis avec 10 gélules d'huile de poisson (un produit appelé MaxEPA) par jour ou des gélules placebo remplies d'huile d'olive. Les médecins et les patients ignoraient le contenu des gélules. En l'espace de huit semaines, l'huile de poisson a permis de réduire les démangeaisons, la desquamation et la rougeur au niveau des plaques de psoriasis. L'étendue de ces plaques a même diminué.
   
    Évidemment, avant d'être considérés comme acquis, des résultats comme ceux-ci doivent être confirmés. Jusqu'à maintenant, nous avons trouvé deux autres études témoignant des bienfaits du traitement par l'huile de poisson.
   
    Trois études ne sont pas suffisantes pour tirer des conclusions définitives, mais il est intéressant de noter qu'aucune d'elles n'est complètement négative.
   
    L'huile de poisson a une autre propriété intéressante. En l'absence d'anomalie préexistante des lipides sanguins, les médecins prescrivent de l'acitrétine dans certains cas de psoriasis sévère. Ce médicament a l'inconvénient d'augmenter parfois les taux de triglycérides et de cholestérol, tout en abaissant le taux de "bon" cholestérol (HDL). Mais des chercheurs, comme le Dr Roslyn Alfin-Slater de l'Université de Californie, ont constaté que la prise parallèle d'huile de poisson permet de minimiser cet effet secondaire. N'est-ce pas une raison suffisante pour convertir tous les  médecins à l'huile de poisson?

Acné

    Nous savons tous combien les vieilles idées ne meurent pas sans peine; les croyances attribuant l'acné à l'alimentation en sont la preuve. Nous avons une anecdote à ce sujet. Il y a quelques années, nous avons pensé que les adolescents adopteraient plus facilement des habitudes alimentaires saines pour le cœur si celles-ci contribuaient aussi à prévenir l'acné. Nous avons donc cherché dans les livres des preuves de la corrélation entre les aliments gras, comme le chocolat et les frites, et l'acné. Nous n'avons rien trouvé.
   
    Nous avons toutefois appris que les dermatologues étudiaient une autre approche diététique de l'acné: un apport complémentaire de zinc à très fortes doses. Malheureusement, le zinc à haute dose a des effets secondaires digestifs tels que nausées, diarrhée et vomissements. De plus. même s'il apporte parfois une amélioration, son effet sur l'acné n'a rien d'extraordinaire.
   
    Les médicaments à base de rétinoïne ou d'isotrétinoïne (comme Abérel et Roaccutane), vendus sur ordonnance, donnent les résultats le plus spectaculaires sur l'acné. Comme ces deux substances sont voisine de la vitamine A, vous pourriez en déduire que l'alimentation a un effet sur l'acné. Cependant, ces médicaments diffèrent de la vitamine A alimentaire, et le lien entre la nutrition et l'acné est pour le moins ténu.

Maladie de Duhring- Brocq, perlèche et xanthome.
    A part le psoriasis, d'autres maladies cutanées sont sensibles à l'alimentation. Elles sont beaucoup moins fréquentes, mais si vous en êtes affecté(e), vous devez être informé(e) de leur composante nutritionnelle.

    Maladie de Duhring-Brocq.

    Un grand nombre de patients atteints de cette maladie peu connue voient leur état s'améliorer lorsqu'ils suivent un régime sans gluten.
   

    Perlèche.

    On peut parfois traiter cette maladie, caractérisée par des craquelures aux coins des lèvres, avec de fortes doses de riboflavine (ou vitamine B2).
   

    Xanthomes.

    Ces nodules cutanés jaunâtres sont associés à un gros excès de triglycérides dans le sang. Les mesures diététiques préconisées dépendent de la cause sous-jacente de ce trouble; certains patients doivent restreindre toutes les graisses, comme les personnes souffrant de la vésicule biliaire, et d'autres doivent suivre un régime pour abaisser le taux de triglycérides.
   

ACCIDENT CÉRÉBROVASCULAIRE

Une attaque cérébrale peut être dramatique. On peut parfois l'éviter. 


Une attaque cérébrale survient lorsqu'une partie du cerveau ne reçoit plus de sang et donc d'oxygène. Si la circulation sanguine n'est pas rétablie, des cellules cérébrales meurent, ce qui peut laisser des séquelles permanentes, comme une paralysie ou une perte de la parole ou de la mémoire. L'une des principales causes des attaques cérébrales est l'hypertension artérielle, ce tueur silencieux dont il est question dans cet article. Si vous êtes hypertendu, vous Courez un grand risque d'attaque cérébrale.

Réduisez votre pression artérielle et votre risque diminuera. 

 Il va sans dire que l'hypertension n'est pas la seule cause des attaques cérébrales. Bien que les attaques cérébrales surviennent habituellement à un âge avancé, certains types peuvent frapper à tout âge. Des antécédents de rhumatisme articulaire aigu médicaux, un anévrisme (une faiblesse localisée d'un vaisseau sanguin), une endocardite ou un trouble du rythme cardiaque majorent le risque indépendamment de l'âge.

Comme la plupart des crises cardiaques, beaucoup d'attaques cérébrales résultent de l'obstruction d'une artère par un caillot. Il n'y a donc rien d'étonnant à ce que les facteurs de risque soient les mêmes pour les crises cardiaques et pour les attaques cérébrales.

Cela vaut la peine de les répéter:

  •  Hypertension artérielle 
  •  Excès de cholestérol 
  •  Surpoids
  •  Tabagisme 
  •  Diabète 

Dans le cas des crises cardiaques, l'hypertension et l'excès de cholestérol ont autant d'importance. Dans le cas des attaques cérébrales, l'hypertension est sans aucun doute le facteur de risque le plus préoccupant.

L'étude cardiologique très connue d'Honolulu, n'est qu'en exemple des nombreuses études ayant démontré l'influence de la pression artérielle. Selon le Dr Yo Takeya et le Dr Jordan S. Popper, qui ont étudié le facteur de risque d'attaque cérébrale chez des résidents du Japon et d'Hawaï,

L’hypertension artérielle est incontestablement le facteur le plus important, suivi de l'âge. Les approches nutritionnelles qui contribuent à abaisser la pression artérielle sont évidemment les meilleures pour prévenir les attaques cérébrales. Vous trouverez une explication complète des principes de ce type de régime et des exemples de menus appropriés.

Les signes d'examen et les symptômes 

 Une affection touchant le cerveau se manifeste par divers symptômes Comme une attaque cérébrale peut survenir très soudainement et comme le pronostic dépend de la rapidité avec laquelle le patient reçoit des soins médicaux, il est intéressant pour vous de connaitre les symptômes les plus courants. Ce sont:

  •  Altération (ou fluctuation) de la conscience 
  •  Maux de tête ou raideur du cou 
  •  Étourdissements, crises d'épilepsie ou convulsions. 
  •  Nausée et vomissements 
  •  Picotements ou troubles visuels 
  •  Perte de la parole ou de la mobilité des membres. 

 Que se passe-t-il après une attaque cérébrale? 

Cela dépend de nombreux facteurs. Certaines personnes guérissent, d'autres restent handicapées et certaines n'y survivent pas. Ce sont les risques de séquelles permanentes ou de décès qui rendent la prévention aussi importante.

La Diététique selon Votre Passeport Sante

Nous ne pourrions être plus satisfait de ce que peut nous apporter la diététique de nos jours. Une nouvelle ère a commencé. Nous l'appelons la renaissance, un regain d'intérêt dans le pouvoir curatif de l'alimentation.

Et comme vous pourrez le constater, c'est un retour à des messages positifs insistant sur le rôle important joué par ces aliments curatifs qui peuvent nous aider à rester en bonne santé. De nos jours , on entend de plus en plus souvent parler de ces aliments et nutriments amis.

Par exemple:

• Le poisson qui procure à notre cœur le "bon gras'".

• Les aliments à haute teneur en fibres qui contribuent à maintenir un sang de bonne qualité.

• Les sources de calcium et vitamine D qui procurent à nos os ce dont ils ont besoin.

 • Les aliments riches en carotène, vitamine C, fibres et sélénium qui contribuent fortement à la prévention des cancers.

Ces exemples figurent parmi les plus connus. Mais comme vous le découvrirez dans ce Blog , de nombreux autres aliments ont des propriétés bienfaisantes. Mais surtout ne craignez rien: il ne s'agit en rien de régimes ennuyeux. Nous aussi, nous en avons assez des régimes rigides.

Ce blog a été conçu de façon à vous donner le choix. 

Notre mot d'ordre est la flexibilité. Un exemple parlant Comment les aliments peuvent vous être profitables? Eh bien, peut-être que votre taux de cholestérol est trop élevé. L'abaisser ferait beaucoup de bien à votre santé. Mais les régimes abaissant le taux de cholestérol sont souvent très stricts en ce qui concerne la viande et les laits entiers et cela peut très bien ne pas vous convenir.

Pour autant que nous sachions que réduire sa consommation de viande ainsi que celle d'aliments laitiers riches en gras contribue effectivement à abaisser le taux de cholestérol, nous savons aussi que cette méthode est impopulaire. "Votre Passeport Santé" vous offrent une stratégie plus positive afin d'abaisser votre taux de cholestérol - elle est basée sur les aliments ayant le pouvoir de faire baisser votre cholestérol.

Cela vous donne un choix bien plus important. Cela peut même vous simplifier la vie car un un seul aliment curatif - le son - peut faire une grande différence. Pris dans les proportions indiquées, il peut faire baisser votre taux de cholestérol de façon très importante. Bien sûr, le son n'est pas suffisant.

Probablement aucun aliment ni supplément ne peuvent complètement contrecarrer les mauvaises habitudes. Même si nous savons qu'un aliment tel que le son réduit mais n'élimine pas les risques que comporte une alimentation riche en graisses, nous estimons que ceci est quand même une bonne nouvelle.

Et inutile de vous dire que si vous évitez les aliments à problèmes mais que vous consommez les aliments bons dans votre cas, vous serez en bonne santé. D'ailleurs, les bonnes nouvelles ne s'arrêtent pas au son. Il y a d'autres possibilités. D'autres aliments contiennent également la substance que l'on trouve dans le son qui peut abaisser le taux de cholestérol. Donc vous avez de bonnes chances de trouver des aliments que vous aimez parmi ceux que nous proposons dans ce ce Blog .

jeudi 20 décembre 2012

LES POIS CHICHES



 LES POIS CHICHES

Ils regorgent de bonnes choses 
Environ 132 calories par 100 g (cuits) 

   Ils ont l'air drôle et leur nom l'est encore plus. Mais du point de vue nutritif, les pois chiches ne prêtent pas à rire. Connus sous le nom de haricots garbanzo aux États-Unis et de pois du Bengale dans les pays d'Asie comme l'Inde, les pois chiches retiennent beaucoup l'attention des diététiciens occidentaux.

   Il y a 25 ans, des chercheurs européens soupçonnaient déjà leur intérêt particulier pour la santé. Leur curiosité avait été piquée par une étude montrant qu'au nord de l'Inde, les gens pauvres avaient des taux sanguins de cholestérol beaucoup plus bas que les gens plus fortunés. Les chercheurs ont supposé que l'importante consommation de pois chiches par les gens pauvres expliquait cette différence, et ils ont décidé de le vérifier par une étude novatrice, consistant à remplacer le blé et les autres céréales par des pois chiches chez des personnes riches. Cette substitution alimentaire a induit une baisse spectaculaire - de 56 mg en moyenne - de leur taux de cholestérol.

   Même si votre taux de cholestérol est normal, les pois chiches ont beaucoup à vous offrir. Une portion de pois chiches cuits procure d'énormes quantités de protéines, fibres, fer et potassium, plus des doses notables de thiamine (vitamine Bl) et niacinamide (vitamine PP). Tout cela avec un apport minime de graisses et de sodium.

   Combien? Environ 3 grammes de graisses et 16 mg de sodium par 235 ml de pois chiches cuits sans sel. .

   Au marché: On trouve des pois chiches cuits, en boîte, ou secs, souvent vendus en vrac. Ils doivent être entiers, d'une couleur kaki uniforme, inodores et de taille régulière. Ne vous inquiétez pas de leur aspect ridé, c'est normal.

   Trucs culinaires: Conservez les poids chiches dans un. récipient hermétique au réfrigérateur. Un volume de pois chiches secs donne un peu plus de trois volumes de pois cuits.

   Avant de cuire des pois chiches secs, lavez-les soigneusement et laissez-les tremper dans de l'eau pendant une nuit. Ensuite, faites-les cuire à feu doux pendant environ 2 h 30 ou à la cocotte-minute suivant le mode d'emploi de la cocotte (environ 15 à 20 minutes). Les pois chiches en boîte font gagner du temps parce qu'ils sont déjà cuits, mais ils sont souvent additionnés de sel. Rincez-les pour éliminer une partie du sel.

   Si vous préférez cuire vos pois chiches, sans disposer de beaucoup de temps, voici un truc que vous ne connaissez peut-être pas. Les pois chiches se congèlent facilement. La prochaine fois, faites en cuire plus que nécessaire et congelez le reste. Ainsi, ils se conservent environ quatre mois.

    Le plaisir : Les pois chiches transforment agréablement une salade verte en un plat consistant. Ils ajoutent une saveur de noisette et une consistance nouvelle. Ils sont délicieux avec des oignons émincés et des cœurs d'artichaut marinés. Essayez la purée de pois chiches. Il suffit de passer les pois au moulin à légumes ou au mixeur et d'y ajouter de l'huile d'olive, du tahin (purée de sésame) ou de la purée de noix et de l'ail. Servez avec des pitas ou des légumes crus.

   Si vous cuisinez pour de grands amateurs de viande, essayez ce compromis: pour préparer les boulettes ou les pains de viande, remplacez une partie de la viande par des pois chiches hachés.

deQuba

COURGE D'HIVER



COURGE D'HIVER 


Une couleur de carotène 
33 à 46 calories par 100 g (cuite)

   Les courges d'hiver (Butternut, de Hubbard ou reine de table) font partie du groupe des aliments les plus riches en nutriments anticancéreux: de la vitamine C, des fibres et du carotène. Toutes les courges d'hiver contiennent du carotène, mais seules les courges Butternut et Hubbard en fournissent plus que l'apport journalier recommandé (RDA) dans une seule portion.

   Leur faible teneur en sodium et en graisses en fait un aliment idéal pour les personnes souffrant de troubles cardiaques. La courge de Hubbard contient même des quantités appréciables de protéines. La courge reine de table aussi a des qualités nutritives inattendues. En effet, une portion de 245 g fournit près de 100 milligrammes de calcium.

   Les courges n'ont pas toutes la même valeur nutritive. La teneur en carotène des courges d'été, c'est-à-dire, les courgettes est beaucoup moins élevée que celle de leurs congénères hivernales. Comme elles sont pauvres en sodium et en graisses, on peut les inclure dans des régimes contre l'hypertension ou amaigrissants. Mais les courges d'hiver ont une plus grande densité nutritionnelle.

   Au marché: Bien qu'elles appartiennent toutes à la même famille, les différentes variétés de courge d'hiver ne se ressemblent guère. La courge reine de table est arrondie, lobée et d'un vert foncé tacheté d'orangé ou entièrement orangée. La courge Butternut est en forme de cloche et d'une teinte caramélisée, tandis que d'autres variétés sont rayées de vert. La courge de Hubbard est orange vif et bosselée. Elle peut être petite, moyenne ou grosse.

Quelle que soit leur variété, les courges doivent être lourdes pour leur  taille et avoir la peau dure. Choisissez des courges qui ont encore leur queue. De cette façon, vous éviterez celles qui sont pourries à l'intérieur. Les courges ne doivent pas être meurtries, moisies ou ramollies par endroits.

   Trucs culinaires: Conservez les courges dans un endroit frais, sec et bien ventilé. Dans des conditions idéales, elles peuvent se garder tout l'hiver. Une température de 12 degrés est idéale, mais les courges ne supportent pas des températures plus fraîches.

    Les temps de cuisson varient selon la taille des morceaux et la densité de la courge. Il faut faire mijoter les tranches fines pendant environ 10 minutes. Au four a micro-ondes, la moitié d'une courge reine de table, emballée dans du papier paraffiné, met environ 6 minutes à cuire à la puissance maximale. Dans un four conventionnel à 205 °C, une courge coupée en moitié cuit en 35 minutes.

   Le plaisir: Comme vous l'auriez deviné, ces courges diffèrent autant par leur goût et leur consistance que par leur aspect. La courge reine de table est excellente lorsqu'on la coupe en moitié que l'on fait cuire au four. Comme sa consistance est plus sèche, il est préférable de faire mijoter la courge Butternut et de la réduire en purée. Étant plus aqueuse, la courge de Hubbard convient aux soupes et aux ragoûts. Faites provision de ces trois types de courges et essayez les idées suivantes:

    • Faites cuire des moitiés de courge reine de table au four. Farcissezles de riz cuit, d'épinards hachés et de parmesan fraîchement râpé.
    Servez chaud comme plat végétarien.
    • Ajoutez de la purée de courge Butternut aux pâtes à pain d'épices, à muffins et à pain .
    • Ajoutez des morceaux de courge de Hubbard pelée à la soupe d'orge et de champignons. Faites mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre. La
     courge de Hubbard est excellente dans les ragoûts antillais avec du porc, des oignons et des haricots noirs.

Recette Purée de courge épicée

1 courge Butternut d'environ
680 grammes
1/2 cc de macis moulu 1/2 cc de quatre-épices graines de 2 cardamones 1 cs de sirop d'érable

 10g de beurre doux ou de margarine À l'aide d'un grand couteau, coupez la courge en deux et enlevez les graines (on peut les faire griller).

Tranchez la courge en morceaux de 2 à 4 cm. Ajoutez de l'eau pour couvrir et faites bouillir jusqu'à ce qu'elle soit tendre, environ 20 minutes.

    Faites refroidir, enlevez la peau et passez la chair au mixeur ou au robot ménager. Ajoutez le macis, les quatre-épices, les graines de cardamone, le sirop d'érable et le beurre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Servez chaud comme légume d'accompagnement avec de la dinde ou du poulet rôti.



La santé et les astres



La santé et les astres 


L’étude clinique des maladies, fondée sur les signes astraux, se perd dans la nuit des temps; mais, ainsi que nous l'avons déjà indiqué, c'est le médecin grec Hippocrate qui, le premier, en a établi une codification. Se fondant sur les liens entre l'homme et le cosmos, il attribua aux signes connus une influence particulière sur telle ou telle partie du corps humain.
A la suite des études d'Hippocrate, on devait affiner la méthode, et mettre en relation des aspects planétaires déterminés avec des altérations héréditaires congénitales ou chroniques qui, selon des schémas astrologiques prédéterminés, pouvaient toucher un signe plutôt qu'un autre.

Signes et maladies 

C'est ainsi que l'on est arrivé, sur la base de statistiques précises, à déterminer que le Bélier, le Scorpion, le Taureau, et le Lion, sont plutôt dotés d'une bonne santé; Balance, Gémeaux, Verseau, Sagittaire et Poissons seraient de santé médiocre, tandis que Cancer, Capricorne et Vierge seraient franchement délicats.

nous allons ci-dessous examiner, signe par signe, les maladies qui les affectent le plus couramment. Rappelons tout d'abord au lecteur que les "maisons zodiacales" indiquant l’état de maladie sont la sixième et la douzième et que si des planètes très négatives - Saturne, Neptune et Uranus trouvent asile dans une de ces maisons, l'on peut être sûr qu'un malaise est en train de se déclencher sur le signe pris pour cible.

- Le Bélier est sujet aux maux de tête. Egalement aux névralgies et aux troubles des yeux

- Le Taureau est fragile au niveau du cou, mais aussi des oreilles, du nez et de la gorge.

- Les Gémeaux souffriront de troubles des bronches, Ils sont susceptibles en outre de présenter des troubles d'origine nerveuse.

- Le Cancer est émotif et peureux. D'où des tics nerveux, et des ennuis gastriques.

- Le Lion souffre de la colonne vertébrale et de la moelle épinière; il a des problèmes de la circulation.

- La Vierge, pour sa part, a souvent des malaises de type neuro-végétatif. En outre, les individus de ce signe doivent particulièrement veiller à l'extrême faiblesse de leur appareil intestinal.

- La Balance est guettée par des troubles urologiques, ce qui implique toute les maladies rénales, et de graves et douloureux ennuis touchant la vésicule biliaire et la vessie.

- Le Scorpion est fragile surtout dans la sphère génitale, et sujet aux maladies vénériennes.

- Le Sagittaire doit surveiller son foie; il risque d'être atteint de maladies du métabolisme.

- Le Capricorne souffrira de troubles dus à l'arthrite et à l'atrophie osseuse.

- Le Verseau est particulièrement exposé aux troubles de la circulation ..

- Les Poissons enfin, hypersensibles, sont souvent atteints de maladies nerveuses.

Les maladies infectieuses. 

Les individus qui, dans leur horoscope, présentent un Mars très puissant doivent se méfier des infections; cela concerne surtout le Bélier et le Scorpion, même si le premier réagit mieux que le second; et ils ne doivent pas se croire inattaquables, sous prétexte qu'ils sont résistants physiquement. Même des virus que l'on croit peu dangereux, comme ceux de la grippe, peuvent engendrer des situations catastrophiques s'ils sont négligés, et causer de graves troubles secondaires.

Les signes ainsi dominés par Mars, et donc sujets aux maladies infectieuses, doivent se prémunir en usant de vitamine C et autres médicaments, et en pratiquant une alimentation riche en fruits et légumes. Les interventions chirurgicales. Il est déconseillé de se faire opérer quand le Soleil est en opposition avec Uranus. Il vaut mieux choisir un moment où Jupiter est en bonne entente avec Mars, en tenant compte cependant pour le Scorpion qu'il doit bien étudier son horoscope, car. il risque d'être le siège de rejets probables.

Les sujets qui ont la Lune et Mars en aspect négatif doivent se méfier de l'anesthésie: en ce qui les concerne, celle-ci doit être légère.

Le métabolisme 

L'on considère, en médecine astrologique, que le métabolisme du patient a une importance fondamentale dans la détermination des maladies. Le métabolisme, c'est l'ensemble des processus chimiques qui permettent le renouvellement été la nutrition des cellules et des tissus qui forment l'organisme.

Chez les natifs du Cancer et chez ceux du Capricorne, ces processus sont très lents.

Dans tous les cas, on tient compte de la position d'Uranus dans les signes; elle permet de comprendre si le sujet est marqué par un métabolisme défectueux, ce qui cause une fatigue pathologique, ou si, au contraire son métabolisme est excessivement fort, ce qui entraîne une maigreur névrotique.

Bien entendu, l'alimentation a aussi une place de choix dans l’évolution d'une maladie; et la aussi l'on tient compte des signes. La médecine traditionnelle, ou "officielle", distingue aliments énergétiques et aliments fondamentaux. Les premiers sont depuis de l'azote qui pourrait fournir, a l'organisme, par oxydation, l’énergie nécessaire a la "dépense" des forces; les seconds sont riches en protéines  en graisses, en hydrates de carbone, toutes substances indispensables au "ravitaillement" de l'organisme.

La médecine astrologique donne à l'alimentation une importance plus grande encore que la médecine traditionnelle, en regroupant les signes selon leur élément commun: Verseau, Gémeaux et Balance, regroupés sous le signe de l'air, doivent s'alimenter de façon diverse et appétissante, sans trop se préoccuper des épices ou des graisses, le tout, c'est évident, en essayant de maintenir un certain équilibre; Poissons, Cancer et Scorpions, regroupes sont l'élément "eau", ont intérêt à éviter l'alcool et à manger de manière régulière, tout en tentant de maintenir un juste équilibre entre protéines et vitamines; Taureau, Vierge et Capricorne, regroupés sous le signe "terre", et prédisposés à des troubles neuro-végétatifs, doivent en tenir compte et, notamment, éviter les aliments "intoxicants" auxquels ils sont très sensibles; et qui compromettraient sérieusement leur état e santé; Bélier, Lion et Sagittaire, qui sont sous le signe du feu, sont sujets aux troubles hépatiques: donc, leur alimentation devra tenir compte de l'état de faiblesse chronique de leur foie.

Astrologie et alimentation 

L'astrologie a également des prétentions très précises dans le domaine de la diététique, et a édicté toute une série de règles adaptées à chaque signe.

- Le Bélier, ainsi, demande un régime fort. Alcool et café cependant en sont bannis, mais sont conseillés les plats à base de viande, surtout grilée. et comprenant légumes, fromages et fruits.

- Le Taureau, doté d'une santé de fer  doit suivre plus que les autres un régime désintoxicant, à base de laitages mais excluant les graisses.
 ceci surtout pour éviter l'obésité, passée la quarantaine. En tout cas. peu de tabac et peu d'alcool.

- Les Gémeaux ont faim de fruits, d'autant plus qu'ils ont besoin de grandes quantités de vitamines. On leur conseille des repas réguliers, à
base surtout de légumes et de peu de viande, bien cuite.

- Le Cancer, signe d'eau, doit suivre un régime comportant peu de liquides, jus de fruits compris. L'alcool lui est très vivement déconseillé.

- Le lion qui épuise quotidiennement une forte charge agressive, a besoin de viandes saignantes, de légumes et de fromage. Autant d'éléments qui non seulement lui "calent" l'estomac, mais le préparent au mieux pour ses épreuves du lendemain.

- La Vierge implique des troubles neuro-végétatifs. D'où un régime désintoxicant, qui fait intervenir les laitages en grande quantité. Pas de tabac ni d'alcool, néfastes à son équilibre organique.

- La Balance ne demande pas un régime extrêmement rigoureux. Cela ne signifie pas pour autant que les individus de ce signe se trouvent bien avec une alimentation désordonnée, trop riche en vins, dont ils sont d'ailleurs fort connaisseurs. Ils ont en outre une remarquable capacité de reprise.

- Le Scorpion doit, chaque année, suivre un régime de dix à quinze jours, à base de fruits et de légumes, et excluant toute boisson alcoolique, de même que la viande. Le reste de l'année il peut se laisser aller, plus que les autres.

- Le Sagittaire a besoin de beaucoup de fruits et de légumes, mais aussi de viande maigre et d'oeufs; il peut manger et boire modérément, sans se priver des plaisirs de la table.

- Le Capricorne souffre du foie. Il doit donc respecter un régime qui ne compromette pas sa fonction hépatique: fruits frais (les fruits secs lui sont formellement interdits), viande bien cuite; pas de gibier ni de porc.

- Le Verseau, qui doit éliminer les liquides, doit se passer au maximum des fruits et des légumes; mais il est très réfractaire à" la poursuite d'un régime déterminé.

- Les Poissons suivront un régime à base de viande et de légumes, mais en quantité raisonnable. Ils mangeront lentement et frugalement, éviteront le tabac et l'alcool, ce qui les aidera à préserver un équilibre nerveux qu'ils ont assez facilement tendance à perdre.

Les complexes 

Outre la prévention des maladies et les soins thérapeutiques, la médecine astrologique tient compte, depuis Hippocrate, de l'esprit humain, sa psyché. Divers motifs peuvent en effet engendrer des complexes, ou bien une association d'idées prédominantes de type obsessionnel, ou franchement délirantes.

Les signes les plus exposés sont ceux dominés par Vénus et Saturne en particulier, les signes ayant l'élément "terre" en commun.

Les complexes, qui découlent donc d'altérations de l'esprit, ne sont pas toujours immédiatement apparents, bien au contraire. Par exemple, une personne qu l'on trouve gaie, forte, sympathique et résolument décontractée, sera en réalité atteinte d'un grave complexe, alors que celle que l'on croit, de prime abord, dans ce cas, sera en réalité beaucoup moins complexée. De même, un observaeur superficiel se persuadera facilement qu'un individu porteur d'une tare physique, un bossu par exemple, est bourré de complexes par la ress ce de cette tare; cela n'est cependant qu'en partie vrai; car cOmme le chantait Jacques Brel, "on n'oublie rien du tout, on s'habitue, c est tout" Et ce n'est déjà pas mal! Et par ailleurs on trouvera des individus au physique "avantageux" qui, en meme temps se sentiront fort mal dans leur peau et auront des complexes graves qui troublent profondément leur équilibre psychique, de manière non évidente cependant. Un tel, convaincu que ses oreilles sont en forme de feuille de chou, puisera dans cette certitude, peut-être erronée, des soucis qui nuiront à sa paix et à sa tranquillité, ainsi qu'à ses rapport avec les autres.

Les signes les plus enclins à ces comportements déséquilibrés sont le Taureau, la Vierge et le Capricorne. A l'inverse, Gémeaux et Lion en sont dépourvus presque totalement; leur voisinage avec des signes de "terre" ne peut en outre qu'accentuer leur avantage.

 Le complexe le plus commun est celui dit "d'infériorité". Il est dominé par l'austère et froid Saturne: et c'est pourquoi le Capricorne, dans lequel cette planète a élu domicile, en est souvent accablé, Une des manifestations de ce complexe est une fausse agressivité, qui s'écroule comme château de cartes au premier choc; cela s'allie à une extrême timidité et à une grande discrétion. L'unique solution pour le complexé au fait de son état, et qui veut sérieusement en limiter les effets, est d'affronter la vie et les gens avec le plus grand calme, et de ne pas se replier sur lui-même.

A part le précédent, un complexe mérite d'être cité, dans la mesure ou pratiquement tous y sont soumis, exceptés les individus nés sous l'élément "terre": il s'agit du cornplexes , dit "de castration". C'est le complexe infantile typique, que l'on peut soigner d'ailleurs dès l'enfance, quel que soit le signe du sujet; et il vaut mieux le faire le plus tôt possible car, s'il se poursuit à l'âge adulte, la situation sera nettement plus sérieuse. Son origine, on la trouve au moment de la puberté, lorsque l'enfant se rend compte des différences entre les sexes; alors, le garçon a peur de perdre son pénis, et la fille est désolée de ne pas en posséder. D'où une attitude émotivement instable, Ce complexe touche plus particulièrement les natifs du Scorpion, dont l'avenir, peut-être plus que pour les autres encore, se forge très tôt, et qui, compte tenu de la vie qu'ils mènent, ont besoin d'une santé plus que solide.

Les Herbes et Les Plantes ... CONTRE LA MAIGREUR



Contre la maigreur 


Personne n'est satisfait de ce qu'il a. Ceux qui sont gros se plaignent, Ceux qui ne le sont pas assez gémissent. 

Les kilos ou la masse adipeuse insuffisants ou excessifs ont pour fonction de soutenir et protéger des organes et ils sont donc indispensables. Si la mal est excessive n'entraînait pas des troubles tels que la faiblesse, la fatigue générale, la dépression nerveuse, la lenteur de la digestion et la faiblesse des organes internes, il n'y aurait pas lieu de s'inquiéter.

Au contraire avec la mode actuelle, on a ne foule de moyens pour mettre en valeur le fait d'être longiligne sans aucun complexe. Malheureusement, dans la plupart des cas, la maigreur est due à une alimentation insuffisante et déséquilibrée ou à un phénomène d'asthénie et de manque d'appétit dû à différents facteurs.

Il convient donc de commencer une super alimentation avec des aliments légers, faciles à digérer mais nourrissants et surtout appréciés des personnes concernées car elles manquent généralement d'appétit. Les pâtisseries préparées au sucre de canne, au miel et à la farine complète peuvent figurer à tous les repas de même que les confitures de fruits de saison et les hydrates de carbone en général.

- Prendre avant les repas une cuillerée de poudre de graines de "foin grec" rnélangé à du miel ou à une gelée de fruits.

- Mettre une poignée de graines de "foin grec" moulues grossièrement dans l'eau et faire bouillir pendant 20 minutes. Filtrer et boire 3 tasses par jour, une le matin, une à midi, une le soir.

- Faire un mélange avec des germes de blé, du miel, deux jus d'orange et un jaune d'oeuf et le boire le matin comme petit déjeuner avec des biscuits faits à base de farine de riz.

- Faire macérer pendant 10 jours dans un litre de marsala sec le mélange suivant: 5 gr d'absinthe (sommités fleuries), 5 gr d'orange amère (écorce coupée en petits morceaux), 10 gr de quinquina (écorce rouge bien écrasée), 5 gr de gentiane (racine en petits morceaux). Filtrer et en prendre une cuillerée avant les repas.

- Faire macérer dans un litre de marsala aux oeufs le mélange suivant pendant 5 jours: 10 gr de feuilles et sommités fleuries de menthe, 20 gr d'écorce de cannelle en poudre. Filtrer, mettre en bouteille et prendre 2 ou 3 cuillerées par jour de cet élixir tonique et fortifiant.

- Mettre dans un litre d'eau bouillante le mélange suivant: 20 gr d'écorce d'orange amère coupée, 20 gr de feuilles et sommités fleuries de sauge, 20 gr de feuilles et sommités fleuries de menthe. Filtrer et laisser infuser pendant 10 minutes
Filtrer et boire une petite tasse adoucie au miel après les repas.

- Mettre dans un litre d'eau froide 100 gr d'orge et faire bouillir 50 minutes. On boit le liquide et on mange l'orge. Les deux constituent une tisane nourrissante et légèrement laxative.

- Manger des soupes de légumes et céréales (froment, haricots, pois, soja, lentilles) et y ajouter une poignée de riz ou du pain.

- Prendre des petits déjeuners à base de mais, miel et lait entier. Ajouter aux potages des pâtes ou du lait, ou du malt en poudre. Manger entre les repas des grains de raisin. Le soir avant de se coucher prendre une tisane calmante et sédative adoucie avec une cuillerée de miel.


OSTEOROPOSE


OSTEOROPOSE

Préservez votre santé osseuse 


    Comme l'artériosclérose et d'autres maladies chroniques, l'ostéoporose se développe très lentement. Elle se traduit par une diminution de la densité des os.

    Naturellement, les os moins denses sont plus fragiles, et en cas d'ostéoporose, un traumatisme modéré peut provoquer une fracture. Cette affection est très fréquente. Les spécialistes estiment qu'en l'état actuel des choses, 40 pour cent des femmes occidentales sont appelées à présenter une ostéoporose.

    Le vrai problème de l'ostéoporose, ce sont les conséquences des fractures (surtout du poignet, du col du fémur ou des vertèbres), notamment la douleur et l'impotence. De plus, l'immobilité imposée par les fractures prédispose à infection, à l'embolie pulmonaire (obstruction d'un vaisseau sanguin des poumons par un caillot sanguin) et à d'autres complications parfois mortelles. De ce fait, l'ostéoporose est une importante cause de décès.

Quel est votre risque d'ostéoporose?

    Les os deviennent toujours plus poreux au fil du vieillissement  c'est en grande partie inévitable. Mais cette déperdition osseuse (ou ostéopénie) est beaucoup plus accentuée en cas d'ostéoporose.

    C'est donc une déperdition osseuse rapide et étendue qui fait porter le diagnostic d'ostéoporose. Les connaissances actuelles sur l'ostéoporose ont permis de définir les caractéristiques des personnes les plus exposées à cette affection. Si vous possédez une ou plusieurs de ces caractéristiques, vous avez un plus grand risque d'ostéoporose.
* Personnes petites et/ou minces.
* Personnes sédentaires.
* Femmes n'ayant jamais eu d'enfant.
* Fumeurs ou grands buveurs.
* Descendants de personnes ayant présenté des signes d'ostéoporose (comme un tassement de la colonne vertébrale ou une fracture du col du fémur à un âge avancé).
* Personnes ayant pris pendant longtemps des médicaments interférant avec le métabolisme du calcium (par exemple anti-convulsivants, cholestyramine, héparine, furosémide, hormones thyroïdiennes à fortes doses, cortisone et l'isoniazide).
* Personnes intolérantes au lactose ou ayant toujours consommé peu de calcium.
 
    Comme vous le voyez, les femmes à qui on a retiré les ovaires ne figurent pas dans cette liste. A l'époque où le rôle des ovaires sur la santé osseuse n'était pas connu, les femmes ayant subi cette intervention chirurgicale étaient très souvent atteintes d'ostéoporose. On prescrit maintenant à ces femmes un traitement qui se substitue aux hormones sécrétées par les ovaires et leur risque d'ostéoporose est minimisé.

La prévention doit commencer tôt 


    Si nous vivions dans un monde parfait, une alarme se déclencherait dès que nous commençons à perdre du tissu osseux. Ce serait même mieux si une alarme nous sonnait, pendant l'enfance ou au début de l'âge adulte, quand nous ne fortifions pas assez nos os pour garder un squelette solide pendant toute notre vie. Mais ce monde-là est une utopie; c'est souvent un voûtement du dos ou une fracture qui révèle l'ostéoporose.

    Les spécialistes des os aimeraient bien sûr qu'il en soit autrement. Ils utilisent donc différents examens pour apprécier l'état des os avant la survenue de problèmes, notamment les suivants:

    La radiographie des os. Une simple radiographie permet de visualiser une trop grande porosité osseuse, mais seulement à un stade avancé. En général, l'ostéoporose se voit à partir du moment où 30 pour cent de la masse osseuse a été perdue. Cela laisse tout de même la possibilité de déceler le problème avant le stade des fractures.

    La mesure de la densité osseuse. Cet examen sophistiqué est similaire aux radiographies des dents. Il permet d'apprécier la résistance des os et de diagnostiquer l'ostéoporose à des stades précoces. Pour un patient, cet examen indolore est aussi anodin q'une radiographie des dents; son seul inconvénient est son coût.

    La physionomie. Des radiologues et des spécialistes des os affirment pouvoir reconnaître les femmes atteintes d'ostéoporose en les regardant. Ils Soupçonnent tout de suite une déperdition osseuse avancée devant une femme petite, mince, et ménopausée. Et s'ils sont expérimentés, leur coup d'œil peut être fiable.

    Comme on accorde de plus en plus d'importance à 'la santé osseuse, les médecins traitants surveillent davantage l'état osseux de leur patients et les services de radiologie sont équipés de l'appareillage nécessaire pour mesurer la densité osseuse. Tout médecin peut vous orienter vers l'un de ces services si besoin.


Il n'est jamais trop tard pour essayer 

    La meilleure façon d'avoir des os sains et solides est de commencer tôt à en prendre soin. Chez une femme par exemple, les os atteignent leur taille et leur résistances maximales vers l'âge de trente-cinq ans. La densité osseuse est alors à son sommet. Peu après, la densité osseuse commencent à diminuer-et l'organisme s'efforce de les maintenir en bon état.

    Si vous êtes soucieux de votre santé osseuse et si vos 35 ans sont loin, ne vous désespérez surtout pas. Vous pouvez encore faire beaucoup pour votre squelette. Voici ce qu'il faut faire.

    Avoir une activité physique. Toute activité physique contribue à renforcer les os tant qu'elle force l'organisme à porter son propre poids. La marche est l'exercice idéal pour cela, mais pas la natation, car le corps est porté par l'eau. A l'Université du Wisconsin, le Dr Everett Smith a constaté que même des femmes septuagénaires et octogénaires pouvaient renforcer leurs os par un programme d'exercice léger obligeant l'organisme à porter son poids .

    Prendre un traitement de substitution par des estrogènes. Selon un groupe d'experts de l'ostéoporose réuni par les National Institutes of Health (les Instituts Nationaux de la Santé des Etats-Unis ou NIH), l'un des meilleurs moyens pour les femmes de conserver des os sains et forts est de prendre des estrogènes après la ménopause. Bien entendu, ce traitement comporte des risques, mais ceux-ci sont moins importants qu'on ne le craignait auparavant, et il est à envisager chez les femmes exposées à un risque élevé d'ostéoporose. Si vous êtes dans ce cas, vous pouvez en parler avec votre médecin.

    Augmenter votre apport en calcium après la ménopause. Si vous ne prenez pas d'estrogène, la baisse importante de la production de cette hormone à la ménopause va augmenter vos besoins en calcium. Le D' Robert Heaney, une autorité en matière de santé osseuse à l'Université de Creighton, préconise depuis longtemps. d'augmenter l'apport journalier recommandé en calcium à 1.500 milligrammes pour les femmes ménopausées. Les experts des NIH ont approuvé cette recommandation pour les femmes ménopausées ne prenant pas d'estrogènes. Toutes les autres femmes doivent en consommer 1.000 mg par jour.
Des aliments favorables aux os pour tous les goûts

    Comme l'activité physique, l'approche diététique est une- mesure que vous pouvez prendre en charge. Comme nous l'avons déjà mentionné, plus vous le faites tôt, mieux c'est. En outre, il est particulièrement important pour les femmes de veiller à leur santé osseuse pendant la grossesse et l'allaitement; ainsi, les os pourront se fortifier au lieu de s'appauvrir pendant ces périodes.
 

Les clés d'un régime bon pour les os sont : 

* Le calcium.
* La vitamine D, qui permet d'absorber le calcium.
* Le lactose, un autre facteur favorisant la résorption du calcium, si toutefois vous n'y êtes pas intolérante).
* Un apport équilibré (c'est-à-dire de quantités égales) de phosphore et de calcium.
* Pas d'alcool ou avec modération.

    Vous trouverez des listes des meilleures sources de calcium et de vitamine D dans l'Annexe. Si vous n'êtes pas intolérante) au lactose,

   Équilibrer ses apports de phosphore et de calcium n'est pas si compliqué qu'il y paraît; mangez de la viande avec modération et n'abusez pas des boissons au cola.

    Les compléments sont une alternative à mentionner. Vous pouvez vous simplifier les choses en prenant un complément de calcium. Si vous prenez déjà des polyvitamines, c'est suffisant pour la vitamine D. Mais si vous ne prenez ni polyvitamines ni complément de vitamine D, prenez un complément de calcium apportant aussi de la vitamine D. Surtout, ne dépassez pas la dose maximale de vitamine D, 600 à 800 unités internationales par jour, sauf si votre médecin vous le prescrit.

L'ORGE Une céréale de choix


L'ORGE 


Une céréale de choix 
108 calories par 100 g (cuit) 


   Si vous ne connaissez pas tellement les céréales alimentaires, à part le riz, vous vous demandez sans doute en quoi l'orge "perlé" diffère des autres formes d'orge. En termes simples, le perlage de l'orge est l'équivalent du polissage du riz. Ce perlage permet de retirer la cosse et le son, mais il laisse un aliment agréable au goût, pauvre en matières grasses et adapté à tous les régimes alimentaires sains, y compris les régimes hypocaloriques!

   Le chercheur Lauren Lissner et ses collègues ont annoncé cette bonne nouvelle en 1987. A l'époque, ils cherchaient à déterminer si les régimes pauvres en matières grasses favorisaient davantage la perte de poids que les régimes contenant une proportion modérée ou élevée de graisses. Après avoir suivi un régime pauvre en graisses pendant deux semaines, les participantes à l'étude ont perdu 450 grammes, mais avec un régime plus riche en graisses, leur poids a augmenté ou est resté stationnaire. Par conséquent, les aliments comme l'orge sont préférables pour contrôler le poids.

   En plus d'être pauvre en graisses et en sodium, l'orge perlé contient des quantités appréciables de fibres et de protéines. Bien entendu, l'orge perlé est moins riche en fibres que l'orge brut, mais il a une texture beaucoup plus agréable au palais.

   Au marché: Pour être bon, l'orge doit être d'une couleur ivoire à beige et sans taches. Choisissez des grains de gros calibre et de taille régulière. Vous obtiendrez de meilleurs résultats à la cuisson.

   Trucs culinaires: Conservez l'orge perlé dans des récipients fermés, dans un endroit frais et sec, au réfrigérateur par exemple.

   Pour cuire de l'orge, faites chauffer un volume d'orge dans 4 volumes d'eau dans une petite casserole. Laissez bouillir pendant 5 minutes, puis couvrez et laissez reposer pendant environ 1 heure.

Le plaisir: Vous pouvez utiliser de l'orge cuit de différentes façons.

Vous pouvez par exemple :
* L'utiliser à la place du riz dans les pilafs ou les salades.

* L'employer pour farcir de la volaille ou des légumes.

* En ajouter à vos potages et vos ragoûts.

* Le servir avec de l'agneau, une viande qui se marie particulièrement bien avec l'orge.
• Le mélanger avec du riz nature pour varier.

    En plus de ces suggestions de base, vous pouvez aussi acheter de l'orge moulu en farine. Vous pouvez utiliser de la farine d'orge à la place de la farine de blé pour faire du pain avec ou sans levain. Les germes d'orge sont la matière première du malt et de divers succédanés du café.

ANANAS un don d'Hawaii


ANANAS

Un don d'Hawaï 
41, calories par tranche 
52 calories par 100 g 

   Les ananas sont peut-être plus prisés des gourmets que des nutritionnistes, car ils contiennent moins de vitamines A et C que les autres fruits. Néanmoins, par rapport à la plupart des fruits, et même des aliments, l'ananas est étonnamment riche en: manganèse, un élément minéral assez peu connu.

   Les nutritionnistes savent que le manganèse joue un rôle essentiel dans la dégradation enzymatique des protéines et des glucides, mais ils ne sont pas encore en mesure de déterminer précisément la dose journalière recommandée. Ils peuvent juste donner cette gamme de doses "sûre et adéquate": 2,5 à 5 milligrammes par jour. Une tranche d'ananas frais apporte près de 4 mg et cela nous paraît très appréciable. Et le contenu en graisses et en sodium de l'ananas n'a pas à vous tracasser.

   Au marché: Inutile de tirer sur les feuilles centrales, fiez- vous à votre nez pour juger la qualité d'un ananas. Un bon ananas a une odeur sucrée à la base et est ferme au toucher. Les feuilles doivent être vertes et le fruit sans taches. Certains commerçants acceptent de peler et préparer les ananas. Vous pouvez toujours demander. .

   L'ananas en boîte n'a pas le même goût que le frais, mais l'ananas au jus est un bon compromis quand on n'en trouve pas de frais. Vérifiez toujours l'absence d'additifs dans les ingrédients.

   Trucs culinaires : Une fois cueilli, l'ananas ne mûrit plus, mais vous pouvez le rendre plus sucré en le laissant une nuit posé à l'envers. Cela permet au sucre contenu à la base de se répartir dans tout le fruit. En tout cas, conservez toujours les ananas entiers à température ambiante pour ne pas atténuer leur saveur.
Dans les aspics, utilisez toujours de l'ananas cuit ou en conserve.

L'ananas frais empêche la gélification. 

   Le plaisir: Un ananas sucré et juteux ajoute une touche d'exotisme en toute circonstance. Voici quelques idées pour vous donner envie d'en manger plus souvent:


   • Ajoutez des morceaux d'ananas dans les salades de poulet, les salades de fruits ou les farces pour la volaille ou le porc.

    • Pour un petit déjeuner facile à préparer, servez du yaourt à la vanille additionné de morceaux d'ananas sur des céréales.

    • Faites mariner des morceaux d'ananas dans du jus d'orange et de l'extrait de rhum pendant environ 30 minutes. Servez avec du yaourt glacé à la vanille dans de. jolies coupes.


Recette

475 ml de purée d'ananas mûr

120 ml de jus d'ananas non sucré

5 gouttes d'extrait de menthe

menthe fraîche pour garnir
Sorbet à l'ananas et à la menthe


    Mélangez l'ananas, le jus et l'extrait de menthe dans une sorbetière et procédez selon les directives du fabricant. Garnissez de menthe fraîche. et servez.

    Si vous n'avez pas de sorbetière, mélangez les ingrédients dans un bol moyen et mettez au congélateur pendant environ 4 heures. Ensuite, passez au mixeur ou au robot culinaire avant de servir. Si le sorbet est complètement gelé, passez-le dans un presse-fruits pour améliorer sa consistance.
Donne 4 portions

LES ABRICOTS


LES ABRICOTS


Le carotène sans la carotte 
40 calories dans 3 moitiés d'abricots (en boîte) au jus) 
23 calories dans 3 moitiés d'abricots (en boîte) à l'eau) 83 calories dans 10 moitiés d'abricots (secs) 
51 calories dans 3 abricots moyens (frais) 
 
 
    Si vous avez du mal à convaincre les membres de votre famille de manger davantage de légumes, peut-être devriez-vous changer de tactique. Pourquoi ne pas leur proposer des aliments ayant à la fois la valeur nutritive des légumes et le goût sucré des fruits? Nous vous recommandons plus particulièrement l'abricot.
 
    Comme les légumes jaunes ou orangés, les abricots sont une véritable mine de carotène, la forme végétale de la vitamine A. Le carotène a sou-: levé un raz de marée dans le monde de la nutrition il y a quelques années, quand on a découvert son rôle dans la prévention du cancer. Le Dr Richard Shekelle et ses collègues du Centre Médical Rush-Presbyterian-St.Luke, à Chicago, ont réalisé une étude marquante, destinée à comparer l'incidence des cancers chez des sujets ayant un régime alimentaire riche ou pauvre en carotène. Parmi les 500 hommes prenant beaucoup de carotène, il n'y a eu que 2 cas de cancer du poumon, mais parmi les 500 hommes consommant moins de carotène, il y en a eu 14.
 
    Selon le Dr Peter Greenwald, directeur du département de prévention et de traitement du cancer du National Cancer Institute (l'Institut national du cancer ou NCI), d'autres études montrent aussi l'effet protecteur du carotène, non seulement contre le cancer du poumon, mais aussi contre le cancer de l'estomac, de la vessie, de l'œsophage et de la gorge. C'est pourquoi le NCI subventionne actuellement plus d'une douzaine d'études visant à confirmer le rôle du carotène comme nutriment protecteur.
 
    Vous pouvez satisfaire vos besoins en carotène rien qu'avec des abricots. Trois fruits frais ou dix moitiés d'abricots secs fournissent la moitié de l'apport recommandé. En outre, qu'ils soient en conserve, frais ou secs, ces fruits contiennent peu ou pas de matières grasses, de sel ou de cholestérol, ce qui est bon pour le cœur. Les abricots secs apportent aussi beaucoup de potassium, un élément nécessaire pour avoir un cœur sain. En fait, une poignée facile à manger de dix abricots secs procure autant de potassium qu'une orange ou une banane de taille moyenne.
 
    Le potassium n'est pas le seul élément minéral que contiennent les abricots. Dix moitiés de fruits secs renferment 20 pour cent de l'apport en fer recommandé pour les hommes et les femmes ménopausées et environ 10 pour cent de l'apport recommandé en cuivre. Bien entendu, la plus forte concentration d'éléments minéraux dans les fruits secs a son prix: ils apportent plus de calories que les abricots frais ou les abricots au jus en boîte.
 
    Au marché: L'abricot frais idéal est d'une teinte orange doré. S'il est un peu rouge par endroits, le fruit est sucré. Si les abricots sont cueillis trop tôt, ils peuvent ne jamais arriver à maturité ni au stade de pleine saveur. Un abricot mûr est mou au toucher. Évitez les fruits rabougris. Si vous achetez des abricots en boîte, vérifiez bien l'étiquette et achetez des fruits conservés dans du jus et non dans un sirop épais. Lorsque vous achetez des abricots secs, choisissez de préférence les moins racornis.
 
    Trucs culinaires : Chez vous, traitez les abricots comme les pêches fraîches. Laissez-les à température ambiante jusqu'à ce qu'ils soient bien mûrs, puis mettez-les au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé. Transvasez les abricots en boîte dans un récipient qui ferme bien et gardez-les au réfrigérateur. Gardez aussi les abricots secs au réfrigérateur, dans un pot en verre à couvercle.
 
    Si vous voulez faire cuire des abricots secs, faites-les tremper au préalable dans du jus d'orange ou de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez-les ensuite avec de la cannelle ou les aromates de votre choix. (En général, les aromates les mieux adaptés aux pommes et à la citrouille conviennent aussi aux abricots.)
 
    Le plaisir: Les abricots frais se· prêtent bien à la confection des desserts et des plats cuisinés. Vous pouvez par exemple:
    • Les réduire en purée avec des framboises et utiliser cette purée pour garnir des tartelettes, des salades de fruits ou du yaourt à la vanille.
    • En ajouter dans les confitures, les chutneys ou les conserves de fruits.
    • Les couper en deux, les dénoyauter et les laisser mijoter dans du jus jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pourrez ensuite les servir chauds, saupoudrés de pain d'épice ou, encore mieux, avec une boule de yaourt glacé.


Si vous avez des abricots desséchés ou abîmés, vous pouvez faire du nectar d'abricot. Pelez et dénoyautez les fruits, puis passez-les au presse fruits électrique. Réfrigérez ce nectar, que vous pourrez servir comme boisson ou utiliser dans des marinades, des punchs ou des sorbets.
    Vous pouvez aussi utiliser les abricots en boîte de toutes sortes de façons.

   • Mettez-les dans une casserole avec du jus de pomme épicé et laissez le tout mijoter jusqu'à ce que le mélange dégage un parfum agréable.

    • Coupez-les en tranches et faites-les frire à la poêle avec du poulet ou utilisez-les dans des farces pour la volaille.

    • Coupez-les de manière décorative et utilisez-les pour garnir les gâteaux au lieu de les glacer.

* Ajoutez-en à vos salades et compotes de fruits.
* Disposez-les sur le plateau de fromage.

    Enfin, nous aimerions vous donner aussi quelques idées de recettes à base d'abricots secs.


    • Faites mijoter un mélange de figues sèches, de pruneaux et d'abricots secs. Cela donne un excellent condiment pour les viandes rôties.

    • Coupez des abricots secs en tranches et mélangez-les à des poivrons verts et des oignons émincés que vous ferez frire à la poêle avec du poulet. C'est un plat aussi délicieux que coloré.

    • Hachez des abricots secs, puis ajoutez-les à vos pâtes à muffins et à gâteaux pour augmenter leur valeur nutritive et leur donner un nouveau goût un peu acide.

    • Le cuir d'abricot, c'est-à-dire de fines lamelles d'abricots secs compressés, est idéal pour un goûter sur-le-pouce.

    Que vous utilisiez des abricots frais, secs ou en conserve, retenez ce petit secret culinaire: les abricots sont délicieux avec des amandes. Pour le botaniste, cela n'a rien d'étonnant car ces deux fruits appartiennent à la même famille.


10 abricots frais
120 ml de jus et de pulpe d'orange
1 pincée de cannelle moulue
2 gouttes d'extrait d'amande
2 cc de sirop d'érable
40 g de lait demi-écrémé caillé égoutté, ou de cottage cheese pressé dans un tamis
Zeste d'orange pour garnir

    Prenez un couteau bien aiguisé pour couper les abricots en deux et retirer les noyaux et les queues.
    Mélangez le jus d'orange, la cannelle, Prenez un couteau bien aiguisé pour couper les abricots en deux et retirer les noyaux et les queues.
    Mélangez le jus d'orange, la cannelle, l'extrait d'amande et le sirop d'érable dans un grand bol. Ajoutez les abricots et remuez jusqu'à ce que les fruits soient bien enrobés, puis laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes.
Préchauffez le gril.
    Retirez les abricots du bol et réservez la marinade. Garnissez chacune des moitiés d'abricots avec environ 15 ml du lait caillé et disposez-les sur une plaque à biscuits. Mettez sous le gril pour faire dorer légèrement, soit environ 4 minutes.
    Pendant ce temps, versez la marinade dans une petite casserole et faites-la chauffer à feu vif pour la faire épaissir et réduire de moitié .
   . Disposez les moitiés d'abricots sur de petites assiettes à dessert et arrosez-les avec la marinade. Garnissez de zeste d'orange et servez chaud comme dessert ou au petit déjeuner.
Donne 4 portions


Herbes et Plantes ...pour LES SEINS


La santé et la beauté des seins sont extrêmement importantes pour la femme même si on ne les considère plus comme le symbole de la féminité. Les glandes mammaires et les tissus cutanés sont très délicats et très fragiles. Il faut donc leur dispenser des soins appropriés pour maintenir leur fermeté et leur qualité.

si le sein est un attribut de la femme particulièrement apprécié par les hommes, il ne faut pas oublier - et ceci explique sans doute cela - qu'il est surtout capital pour les petits enfants. Donc, une mère se doit d'entretenir sa poitrine. Par exemples, si elle veut favoriser la montée de lait lorsqu'elle allaite, elle peut boite de la bière ou des infusion de graines d'anis, de fenouil et de feuilles de sureau 


Zona 

C'est une rougeur de la peau avec apparition de pustules et de vésicules localisées en particulier le long des nerfs de la zone intercostale, du cou et des membres. Les causes peuvent être diverses: rhumatismes, intoxications.
- Faire bouillir une tasse d'eau et ajouter le mélange suivant: une pincée de sommités fleuries de bourrache, une pincée de serpolet (plante entière), une pincée de feuilles et de sommités fleuries de sauge, une pincée de feuilles et de branches de romarin. Enlever du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes. Filtrer et boire une tasse chaude chaque soir. - Faire des compresses locales de plante entière de pariétaire écrasée, son action calme la douleur.

Beauté 

- Mettre dans une tasse d'eau bouillante 4 pincées de serpolet, et laisser. infuser 5 minutes. Filtrer et utiliser ce liquide pour faire des frictions tièdes suivies d'ablutions froides faites avec une éponge, chaque soir.
- Une fois par semaine faire des massages à l'huile d'amandes douces (Ce site propose des huiles essentielles)et appliquer un masque de beauté à base de pulpe de pomme reinette.

Crevasses 

Elles apparaissent sur les mamelons et donnent des douleurs pendant l'allaitement.
- Faire des cataplasmes de feuilles de violettes cuites dans l'eau.
- Faire des compresses avec des sommités fleuries fraîches d'achillée mille-feuille bien écrasées et infusées pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante.

Engorgement du sein 

Les engorgements sont provoqués par une mauvaise circulation et il arrive souvent qu'ils soient pris pour
des mastites.
- Faire bouillir dans un litre d'eau une poignée d'orge pendant une demi-heure, ajouter une poignée de graines de fenouil. Enlever du feu et laisser infuser 10 minutes. Utiliser cette bouillie pour faire des cataplasmes chauds.

Galactofuges 

Ce sont des substances pouvant empêcher la formation de lait.
Boire trois tasses par jour, avant les repas, d'une infusion de feuilles de sauge.
- Faire des cataplasmes avec des feuilles de persil et de cerfeuil fraîches réduites en bouillie et les appliquer sur les seins.
- Diminuer enfin les liquides, prendre chaque jour une purge préparée avec deux cuillerées de réglisse par tasse d'eau tiède et bander les seins en les serrant avec des bandes de toile.

Galactagogues 

Ce sont des substances qui favorisent la sécrétion de lait chez les mères qui allaitent. On les trouve dans les plantes médicinales suivantes: anis, carvi, fenouil, sureau.
- Faire bouillir un demi-litre de lait et ajouter le mélange suivant: 4 pincées de graines d'anis, 4 pincées de graines de fenouil, 4 pincées de feuilles de sureau. Enlever du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire par petites tasses pendant la journée en adoucissant avec du miel.
- Boire pendant les repas de la bière et suivre une alimentation saine et légère mais assez riche en fruits et légumes pour leurs vitamines et sels minéraux, pendant l'allaitement.

Mastite 

Inflammation des glandes mammaires accompagnée de douleurs, de tension, de fièvre et provoquée par l'allaitement ou des infections.
- Faire des cataplasmes avec une poignée de feuilles de fenouil ayant bouilli pendant 10 minutes dans un demi-litre d'eau.
- Boire pendant une semaine au moins 2 tasses par jour d'infusion de thym-serpolet (3 pincées par tasse d'eau bouillante).


mardi 18 décembre 2012

Herbes et plantes pour le nez et les oreilles


Herbes et plantes pour le nez et les oreilles 

Epistaxis

C'est la perte de sang du nez due à la fragilité des vaisseaux, aux coups de soleil ou à des chocs.

- Écraser un gros oignon et 300 gr de feuilles et sommités fleuries d'ortie, filtrer et recueillir le jus dans une bouteille. En cas d'hémorragie du nez, tremper du coton dans ce liquide et l'introduire dans la narine.

Nez rouge et brillant 

Si le nez devient plus rouge après le repas au moment de la digestion, diminuer la quantité d'aliments et varier le régime en Supprimant les graisses, le vin et les épices.
- Le soir faire des lotions avec le jus d'un citron additionné d'une cuillerée de farine de riz ou de farine de pomme de terre

Otite 

C'est une douleur à l'oreille due à des furoncles, des coups de froid, des caries dentaires, des inflammations aux glandes de la gorge, une mauvaise alimentation, un dérèglement intestinal.

- Pendant une semaine suivre un régime léger et prendre tous les soirs une infusion de graines de lin (une petite cuillerée par tasse d'eau bouillante: laisser infuser une demiheure au moins). Le matin à jeun boire du yaourt avec de la levure de bière sèche.

- Appliquer sur l'oreille souffrante des cataplasmes chauds de farine de foin grec qu'il faut changer dès qu'ils refroidissent.

Bourdonnement dans les oreilles 

Il peut avoir des origines diverses: tension élevée, hémicrânie  rhumatismes, circulation du sang lente, phénomènes d'origine. nerveuse (voir paragraphes correspondants).
- Introduire de l'ail et de l'oignon dans l'alimentation de tous les jours .
- Soir et matin boire une infusion composée de 2 pincées de feuilles et sommités fleuries de mélisse, 3 pincées de fleurs d'aubépine, par tasse d'eau.

Ronflements 

- Dormir seul dans une chambre et utiliser un oreiller rempli de feuilles de fougère sèches. C'est une coutume très ancienne et il n'est pas difficile de l'essayer dans la mesure où J'on peut trouver des fougères dans n'importe quel bois de colline Ou de montagne peu élevée.

Herbes et plantes ... pour les yeux


Herbes et plantes ... pour les yeux 

Conjonctivite 

C'est une inflammation de la muqueuse interne de la paupière due à un excès de lumière, à de la poussière ou à des microbes.

- Faire macerer dans un demi-litre d'eau bouillante, une demi-poignee de bleuet et une demi-poignee de fleurs de camomille pendant une heure. Faire des compresses avec ce liquide.
_ Dans une tasse d'eau, mettre une petite cuillerée de graines de plantain et faire bouillir pendant 10 minutes. Tremper des tampons de gaze dans ce liquide et les appliquer sur les yeux. Répéter cette opération deux ou trois fois.
_ Faire bouillir une tasse d'eau et ajouter le mélange suivant: 2 pincées de serpolet (plante entière), et 2 de sommités fleuries de bruyère. Enlever du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes. Filtrer et boire une tasse de cette tisane très chaude le matin à jeun.

Hespéranopie 

C'est une maladie des yeux qui empêche l'adaptation de la vue dès que la lumière diminue; elle est due à une carence en vitamine A.
- Boire chaque jour du jus de carottes ou manger des carottes râpées; bien mâcher; lorsque la saison le permet, manger des myrtilles fraîches au jus de citron.

Yeux gonflés 

Il est normal d'avoir les yeux gonflés le matin mais, si cela se prolonge après la toilette et un bon petit déjeuner, une mauvaise circulation peut en être la cause.
- Prendre soir et matin une infusion faite avec les plantes suivantes: 2 pincées de fruits d'anis, et 2 pincées de feuilles et sommités fleuries de menthe pour une tasse d'eau.
_ Ou bien faire bouillir pendant 10 minutes une cuillerée de racines de fenouil dans un demi-litre d'eau. Filtrer et en boire la moitié le soir avant de se coucher et la moitié le matin à jeun.
- Faire bouillir une tasse d'eau, lorsqu'elle commence à bouillir plonger 4 ou 5 pétales de rose enveloppés dans des sachets de gaze. Enlever du feu, laisser tiédir et appliquer sur les yeux en changeant souvent la compresse.

Yeux rouges et fatigués 

- Faire bouillir une tasse d'eau, quand elle bout mettre 2 pincées de serpolet et 2 de thé. Enlever du feu, laisser tiédir et utiliser ce liquide pour faire de fréquentes compresses sur les yeux.


Yeux larmoyants et purulents

- Dans un demi-litre d'eau bouillante, faire infuser une poignée de feuilles de framboisier pendant 20 minutes. Filtrer et utiliser ce liquide pour des lavages astringents.

Yeux au beurre noir 

- Les compresses chaudes imbibées d'infusion de tilleul. de camomille ou de pétales de rose, appliquées souvent sur les yeux facilitent la réabsorption des marques de contusion.

Cernes et poches sous les yeux

On peut prévenir les cernes en évitant de lire ou de travailler avec un éclairage insuffisant, de dormir peu, de fatiguer l'estomac, le foie et les intestins par une alimentation trop riche ou irrationnelle. Si les cernes sont.dus à une mauvaise circulation, appliquer le traitement indiqué pour les yeux gonflés.
- Faire macérer dans un litre d'eau distillée 30 gr de romarin (feuilles et sommités fleuries). Au bout de 10 jours filtrer et ajouter 30 gr d'alcool à 90° et 50 gr d'eau de rose. Plonger dans ce liquide des compresses de gaze serrées et les appliquer sur les yeux pendant 5 minutes soir et matin.
- Manger beaucoup de légumes et de fruits, éviter le café, le tabac et les boissons alcoolisées.

Orgelet 

C'est une inflammation des glandes qui se trouvent sur le bord de la paupière.
- Appliquer des gazes chaudes imbibées d'une infusion de serpolet (plante entière) et les changer dès qu'elles refroidissent.
- Soir et matin, boire une infusion de graines de lin (2 pincées par tasse d'eau bouillante).

Xanthomes 

Les xanthomes sont des taches jaunes proéminentes formées par des cellules dégénérées du tissu, qui apparaissent sur les paupières ou sur le bord inférieur de l'œil.
- Supprimer les œufs, le foie, le lait et les graisses, et les remplacer par des fruits et légumes.
- Peler une pomme de terre crue, la réduire en bouillie et appliquer sur les yeux chaque soir pendant au moins un mois.