jeudi 20 décembre 2012

L'ORGE Une céréale de choix


L'ORGE 


Une céréale de choix 
108 calories par 100 g (cuit) 


   Si vous ne connaissez pas tellement les céréales alimentaires, à part le riz, vous vous demandez sans doute en quoi l'orge "perlé" diffère des autres formes d'orge. En termes simples, le perlage de l'orge est l'équivalent du polissage du riz. Ce perlage permet de retirer la cosse et le son, mais il laisse un aliment agréable au goût, pauvre en matières grasses et adapté à tous les régimes alimentaires sains, y compris les régimes hypocaloriques!

   Le chercheur Lauren Lissner et ses collègues ont annoncé cette bonne nouvelle en 1987. A l'époque, ils cherchaient à déterminer si les régimes pauvres en matières grasses favorisaient davantage la perte de poids que les régimes contenant une proportion modérée ou élevée de graisses. Après avoir suivi un régime pauvre en graisses pendant deux semaines, les participantes à l'étude ont perdu 450 grammes, mais avec un régime plus riche en graisses, leur poids a augmenté ou est resté stationnaire. Par conséquent, les aliments comme l'orge sont préférables pour contrôler le poids.

   En plus d'être pauvre en graisses et en sodium, l'orge perlé contient des quantités appréciables de fibres et de protéines. Bien entendu, l'orge perlé est moins riche en fibres que l'orge brut, mais il a une texture beaucoup plus agréable au palais.

   Au marché: Pour être bon, l'orge doit être d'une couleur ivoire à beige et sans taches. Choisissez des grains de gros calibre et de taille régulière. Vous obtiendrez de meilleurs résultats à la cuisson.

   Trucs culinaires: Conservez l'orge perlé dans des récipients fermés, dans un endroit frais et sec, au réfrigérateur par exemple.

   Pour cuire de l'orge, faites chauffer un volume d'orge dans 4 volumes d'eau dans une petite casserole. Laissez bouillir pendant 5 minutes, puis couvrez et laissez reposer pendant environ 1 heure.

Le plaisir: Vous pouvez utiliser de l'orge cuit de différentes façons.

Vous pouvez par exemple :
* L'utiliser à la place du riz dans les pilafs ou les salades.

* L'employer pour farcir de la volaille ou des légumes.

* En ajouter à vos potages et vos ragoûts.

* Le servir avec de l'agneau, une viande qui se marie particulièrement bien avec l'orge.
• Le mélanger avec du riz nature pour varier.

    En plus de ces suggestions de base, vous pouvez aussi acheter de l'orge moulu en farine. Vous pouvez utiliser de la farine d'orge à la place de la farine de blé pour faire du pain avec ou sans levain. Les germes d'orge sont la matière première du malt et de divers succédanés du café.

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