jeudi 20 décembre 2012

ANANAS un don d'Hawaii


ANANAS

Un don d'Hawaï 
41, calories par tranche 
52 calories par 100 g 

   Les ananas sont peut-être plus prisés des gourmets que des nutritionnistes, car ils contiennent moins de vitamines A et C que les autres fruits. Néanmoins, par rapport à la plupart des fruits, et même des aliments, l'ananas est étonnamment riche en: manganèse, un élément minéral assez peu connu.

   Les nutritionnistes savent que le manganèse joue un rôle essentiel dans la dégradation enzymatique des protéines et des glucides, mais ils ne sont pas encore en mesure de déterminer précisément la dose journalière recommandée. Ils peuvent juste donner cette gamme de doses "sûre et adéquate": 2,5 à 5 milligrammes par jour. Une tranche d'ananas frais apporte près de 4 mg et cela nous paraît très appréciable. Et le contenu en graisses et en sodium de l'ananas n'a pas à vous tracasser.

   Au marché: Inutile de tirer sur les feuilles centrales, fiez- vous à votre nez pour juger la qualité d'un ananas. Un bon ananas a une odeur sucrée à la base et est ferme au toucher. Les feuilles doivent être vertes et le fruit sans taches. Certains commerçants acceptent de peler et préparer les ananas. Vous pouvez toujours demander. .

   L'ananas en boîte n'a pas le même goût que le frais, mais l'ananas au jus est un bon compromis quand on n'en trouve pas de frais. Vérifiez toujours l'absence d'additifs dans les ingrédients.

   Trucs culinaires : Une fois cueilli, l'ananas ne mûrit plus, mais vous pouvez le rendre plus sucré en le laissant une nuit posé à l'envers. Cela permet au sucre contenu à la base de se répartir dans tout le fruit. En tout cas, conservez toujours les ananas entiers à température ambiante pour ne pas atténuer leur saveur.
Dans les aspics, utilisez toujours de l'ananas cuit ou en conserve.

L'ananas frais empêche la gélification. 

   Le plaisir: Un ananas sucré et juteux ajoute une touche d'exotisme en toute circonstance. Voici quelques idées pour vous donner envie d'en manger plus souvent:


   • Ajoutez des morceaux d'ananas dans les salades de poulet, les salades de fruits ou les farces pour la volaille ou le porc.

    • Pour un petit déjeuner facile à préparer, servez du yaourt à la vanille additionné de morceaux d'ananas sur des céréales.

    • Faites mariner des morceaux d'ananas dans du jus d'orange et de l'extrait de rhum pendant environ 30 minutes. Servez avec du yaourt glacé à la vanille dans de. jolies coupes.


Recette

475 ml de purée d'ananas mûr

120 ml de jus d'ananas non sucré

5 gouttes d'extrait de menthe

menthe fraîche pour garnir
Sorbet à l'ananas et à la menthe


    Mélangez l'ananas, le jus et l'extrait de menthe dans une sorbetière et procédez selon les directives du fabricant. Garnissez de menthe fraîche. et servez.

    Si vous n'avez pas de sorbetière, mélangez les ingrédients dans un bol moyen et mettez au congélateur pendant environ 4 heures. Ensuite, passez au mixeur ou au robot culinaire avant de servir. Si le sorbet est complètement gelé, passez-le dans un presse-fruits pour améliorer sa consistance.
Donne 4 portions

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