vendredi 18 janvier 2013

Le Zinc un atout contre le Rhume

Selon un dicton, il faut "nourrir le rhume et affamer la fièvre".

   En l'état actuel de la diététique protectrice, la question n'est plus de savoir s'il faut nourrir le rhume, mais avec quoi l'alimenter? Aucun aliment ou nutriment ne surpasse les autres, mais trois méritent d'être mentionnés: le premier fait régulièrement les gros titres des revues, le deuxième est une découverte récente et le troisième est un "remède de bonne femme".
  


Éloge de la vitamine C

  
   L'utilité de la vitamine C pour combattre le rhume a été controversée jusqu'en 1987. Cette année-là, le Dr Elliot Dick, professeur de médecine préventive à l'Université du Wisconsin à Madison, a impressionné les participants du Symposium International de Virologie Médicale en communicant les résultats de ses recherches sur la vitamine C et le rhume. Le rhume est une affection virale.
  
Le Dr Dick a évalué les effets de la vitamine C sur le virus du rhume, avec la participation de 16 étudiants bien portants volontaires. La moitié des étudiants ont reçu 2.000 mg de vitamine C par jour, fractionnés en quatre prises de 500 mg, et l'autre moitié un placebo. Personne ne savait qui prenait quoi.
  
   Au bout d'un mois environ, les 16 étudiants ont passé une semaine en compagnie de personnes enrhumées. En un rien de temps, 13 d'entre eux ont attrapé un rhume. Cependant, les étudiants ayant pris de la vitamine C ont présenté des symptômes beaucoup plus légers et leur rhume n'a duré que 7 jours en moyenne, contre 12 jours dans le groupe ayant reçu le placebo.
  
   Les résultats du Dr Dick confirment ceux d'une série d'études réalisées chez plus de 1.000 étudiants à Toronto, pendant les années 70. A l'occasion de ces études, le Dr Terrence W. Anderson a constaté que les symptômes du rhume étaient en général moins sévères chez les sujets recevant un complément en vitamine C. Lors d'une étude, par exemple, la prise de vitamine C a permis de réduire de 30 pour cent la durée de l'arrêt de travail imposé par le rhume.
  
   Le Dr Alan B. Carr, de l'Université de Sydney en Australie, a mené une étude particulièrement intéressante sur des vrais jumeaux. Il a eu l'idée ingénieuse de donner 1.000 mg de vitamine C à un jumeau de chaque paire et un placebo à l'autre. Après trois mois de ce traitement, le Dr Carr a noté que la vitamine C n'empêchait pas d'attraper un rhume, mais abrégeait la durée du rhume d'environ 20 pour cent en moyenne. Ce n'est pas négligeable!

Le zinc


   Pas besoin d'être professeur pour faire date dans l'histoire de la science. Demandez à George Eby, un urbaniste texan.

   Un jour qu'il donnait à sa fille de trois ans son complément de zinc quotidien, la petite refusa de l'avaler car elle était enrhumée et avait mal à la gorge. Elle préféra sucer le comprimé. Quelques heures plus tard, son père remarqua que ses symptômes avaient apparemment disparu. Intrigué, G. Eby contacta les docteurs William Halcomb et Donald R. Davis, qui l'aidèrent à concevoir une étude scientifique en bonne et due forme sur les effets du zinc.

   L'équipe de recherche a préparé deux séries de pastilles d'aspect identique, la première contenant 23 mg de zinc (sous forme de gluconate de zinc) et la deuxième un placebo. Ces pastilles ont été administrées à des volontaires enrhumés, à raison de 2 pastilles toutes les 2 heures pendant la journée. En moyenne, les patients traités avec du zinc se sont rétablis 7 jours plus tôt que ceux qui avaient reçu le placebo. Quelques sujets se sont plaints du goût des pastilles et environ 25% ont éprouvé des troubles digestifs. Heureusement, on peut éviter ces troubles en prenant les pastilles avec des aliments.

   Bien que cette équipe de recherche souligne la nécessité de confirmer ses résultats, des pastilles de gluconate de zinc ont déjà fait leur apparition dans les pharmacies de certains pays. Reste à savoir si elles résisteront à l'épreuve du temps! (Des préparations de gluconate de zinc sont commercialisées en France depuis plusieurs années, notamment pour le traitement des carences en zinc et de certaines affections cutanées, mais elles ne sont pas actuellement recommandées pour le traitement du rhume.)

Les remèdes de bonne femme


   Encore un bon point pour la sagesse populaire. Il s'agit cette fois du bouillon de poulet. Ce remède du bon vieux temps contre le rhume a maintenant un fondement scientifique, dit le Dr Mike Oppenheim, médecin praticien à Los Angeles.

   Le Dr Oppenheim cite une étude effectuée au Centre Médical du Mont Sinaï de New York, d'après laquelle le bouillon de poulet chaud - mais pas l'eau chaude stimule la sécrétion du mucus et soulage ainsi la congestion. Le principe actif du bouillon n'est pas identifié, mais son goût ou son odeur pourrait avoir des propriétés que l'eau pure n'a pas.
  
    Inutile de le dire, de nombreux médecins attendent des résultats plus probants avant de recommander le bouillon de poulet comme décongestionnant.
   
    Toutefois, les mêmes médecins conseillent déjà à leurs patients enrhumés de boire beaucoup pour compenser les pertes liquidiennes dues à la fièvre et la transpiration. Comme le bouillon convient bien à cet effet, on peut le recommander même si l'on ne croit pas à ses vertus décongestionnantes.
  
    A notre avis, le bouillon n'est pas le seul liquide à pouvoir atténuer la congestion. Cependant, faute de confirmations scientifiques, nous devons nous contenter des on-dit sur les bienfaits des autres liquides chauds et des jus de fruits.

3 commentaires:

  1. Je m’intéresse aux solutions naturelles pour lutter contre le rhume. Selon les études du docteur Alan, la vit C réduirait la durée de 20 pour cents. Je pense qu’en combinaison avec d’autres produits naturels on pourrait avoir un meilleur rendement. J’ai trouvé ce lien sur le sujet http://rhume.fr/ pour les techniques naturelles.

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  2. tout a fait d'accord, les gens oublient que la nature fournit les plus efficaces des remèdes. je vous encourage a contribuer avec vos connaissances sur ce blog

    merci pour votre passage.

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