Une bonne alimentation préserve la santé dentaire
Nul n'ignore que le
sucre favorise la carie dentaire. C'est connu depuis longtemps. Un fait a
toutefois été découvert plus récemment : le plus important n'est pas la
quantité de sucre consommé, mais la consistance des aliments riches en sucre. Les
sucreries qui collent beaucoup aux dents sont les principales coupables.
Dans cet article, nous avons pris le parti d'insister sur les aspects positifs. Alors, au lieu de répéter ce que vous savez déjà sur les méfaits des sucreries adhérentes, nous aimerions attirer votre attention sur les aliments peu cariogènes ou même susceptibles de prévenir la carie dentaire.
Poser un piège à la carie
Après avoir examiné
de nombreuses publications scientifiques sur les aliments et la carie dentaire,
le Dr R. Andlaw, spécialiste britannique de la santé dentaire, a recensé un
certain nombre d'aliments peu ou pas cariogènes. Ce sont le fromage, la viande,
les noix, les carottes et les fruits.
De tous les
aliments cités par le Dr Andlaw, les pommes et le fromage ont le plus retenu l'attention. Nous avons déjà mentionné que les
pommes pouvaient contribuer à la santé dentaire en évacuant les débris
alimentaires coincés entre les dents. Quant au fromage, le Dr William Bowen, dentiste
à l'Université de Rochester, pense qu'il aide à neutraliser les acides buccaux responsables de la carie.
Seulement, les
fromages à pâte dure sont habituellement riches en graisses et en calories, et
les diététiciens conseillent d'en consommer moins. Sommes-nous devant un autre
dilemme où la consommation d'un aliment solutionne un problème mais en cause un
autre? Nous n'en sommes pas convaincus. Selon une étude effectuée à l'Université
de Glasgow et l'Université de Newcastle upon Tyne, la quantité de fromage
nécessaire pour favoriser la santé dentaire n'est pas excessive puisque 15
grammes par jour suffisent.
A propos des fruits,
n'oubliez pas: les fruits soumis à une transformation qui les rend plus
collants qu'à l'état brut sont une exception à la règle.
Pour les dents, il
y a une grande différence entre les raisins secs et les fruits frais.
Pour avoir de bonnes gencives
Le vieillissement
n'a que des désagréments, pensent certains. Mais pour les dents, ce pessimisme
est hors de mise, car en conditions normales, les dents deviennent plus
résistantes à la carie au fil du temps.
Ce phénomène est attribuable à un processus appelé la
minéralisation.
En vieillissant, l'organisme dépose de plus en plus d'éléments
minéraux dans les dents, ce qui les rend plus résistantes aux acides cariogènes.
C'est la raison pour laquelle les enfants ont plus souvent besoin de plombages
que les adultes.
Malgré cette
résistance accrue à la carie, les adultes ne sont pas à l'abri des problèmes
dentaires. Ces problèmes sont simplement différents. L'affection dentaire de
loin la plus fréquente chez l'adulte est la parodontolyse (une érosion
progressive des alvéoles où sont logées les dents). Elle se traduit souvent par
un gonflement et un saignement facile des gencives. Dans les formes évoluées où
l'os des mâchoires est atteint, les dents peuvent finir par tomber. Des dents
qui bougent un peu font suspecter une parodontolyse.
Comme beaucoup d'autres
affections liées au vieillissement, la parodontolyse a plusieurs causes, et la
nutrition n'est que l'une d'elles. Personne ne nie l'influence de l'alimentation,
mais son importance est controversée: pour certains spécialistes, elle
contribue indirectement à la parodontolyse, tandis que pour d'autres, elle joue
un rôle prépondérant.
Les consensus et les controverses
La première chose
à recommander pour avoir des gencives saines est de ne pas manquer de vitamines
ni d'éléments minéraux. Selon le Guide de la santé dentaire édité par l'Association
Dentaire Américaine, une mauvaise nutrition ne peut pas à elle seule provoquer
une parodontolyse, mais elle semble accélérer son évolution et même l'aggraver.
C'est une raison suffisante, disent les auteurs du Guide, pour conseiller une
alimentation riches en vitamines et en éléments minéraux. Ils précisent que la
vitamine C est particulièrement importante pour garder des gencives en bonne
santé.
Les spécialistes
ne s'entendent pas sur le rôle du calcium dans la parodontolyse. Certains
attribuent l'érosion de l'os des mâchoires à l'ostéoporose (ce processus de
fragilisation du squelette qui peut conduire ultérieurement au voûtement du dos
et à des fractures faciles du poignet ou du col du fémur).
Le Dr Leo Lutvack, attaché
à l'Hôpital des Anciens Combattants de Sepulveda en Californie, a décidé de
vérifier cette hypothèse. Avec ses confrères, il a administré un complément en
calcium, à dose de 1.000 mg par jour, ou bien un placébo à deux groupes de
patients souffrant de parodontolyse. Au bout d'un an, l'état des gencives des
patients recevant du calcium s'est considérablement amélioré, alors qu'aucune
amélioration n'a été observée dans l'autre groupe.
Ces résultats nous
paraissent convaincants. Nous savons que d'autres les jugent spéculatifs, mais
prenons un peu de recul. Le calcium a tant d'avantages pour la santé, que même
s'il se révèle inutile pour les problèmes dentaires, on ne peut pas être
perdant. En attendant des résultats définitifs, on risque de perdre un temps
précieux.
Les recommandations
diététiques pour prévenir l'ostéoporose s'appliquent aussi à la parodontolyse. Ces
recommandations, notamment un apport suffisant en vitamine D et en calcium, avec
un équilibre judicieux entre le calcium et le phosphore, sont détaillées dans
la rubrique sur l'ostéoporose. Le "Régime d'une semaine pour solidifier le
squelette"
Érosion de l'émail
L'érosion dentaire,
une autre affection liée à l'alimentation, est beaucoup moins fréquente que la
parodontolyse, mais les deux méritent d'être évitées si possible car elles
nécessitent un traitement souvent long et couteux.
L'érosion dentaire
est une usure de l'émail différente de la carie dentaire que nous connaissons
si bien. La carie est très favorisée par le sucre et les glucides raffinés, mais
les facteurs nutritionnels favorisant l'érosion dentaire sont tout autres. De
plus, des facteurs non alimentaires, comme certains médicaments ou des métiers
particuliers, peuvent induire une érosion de l'émail dentaire.
Les aliments et les
boissons très acides, comme les jus d'agrumes et les sodas, sont le plus
souvent impliqués dans l'érosion dentaire. Mais nous ne sommes pas tous aussi
sensibles à ces aliments ou boissons, et certains d'entre nous peuvent en
consommer beaucoup sans en pâtir. Si vous êtes personnellement confronté à ce
problème dentaire, le tableau
suivant sur "Le degré d'acidité des boissons" peut
vous intéresser. .
Il faut aussi
mentionner la vitamine C. Cette vitamine populaire a la juste réputation de
favoriser la santé dentaire. Quelques dentistes ont cependant signalé que la
vitamine C en comprimés à croquer risque d'éroder l'émail dentaire. Le Pr John
Guinta, dentiste à l'Université Tufts de règle. Pour les dents, il y a une
grande différence entre les raisins secs et les fruits frais.
Pour avoir de bonnes gencives
Le vieillissement n'a
que des désagréments, pensent certains. Mais pour les dents, ce pessimisme est
hors de mise, car en conditions normales, les dents deviennent plus résistantes
à la carie au fil du temps.
Ce phénomène est attribuable à un processus appelé la
minéralisation.
En vieillissant, l'organisme dépose de plus en plus d'éléments
minéraux dans les dents, ce qui les rend plus résistantes aux acides cariogènes.
C'est la raison pour laquelle les enfants ont plus souvent besoin de plombages
que les adultes.
Malgré cette
résistance accrue à la carie, les adultes ne sont pas à l'abri des problèmes
dentaires. Ces problèmes sont simplement différents. L'affection dentaire de
loin la plus fréquente chez l'adulte est la parodontolyse (une érosion
progressive des alvéoles où sont logées les dents). Elle se traduit souvent par
un gonflement et un saignement facile des gencives. Dans les formes évoluées où
l'os des mâchoires est atteint, les dents peuvent finir par tomber. Des dents
qui bougent un peu font suspecter une parodontolyse.
Comme beaucoup d'autres
affections liées au vieillissement, la parodontolyse a plusieurs causes, et la
nutrition n'est que l'une d'elles. Personne ne nie l'influence de l'alimentation,
mais son importance est controversée : pour certains spécialistes, elle
contribue indirectement à la parodontolyse, tandis que pour d'autres, elle joue
un rôle prépondérant.
C'est vrai! Une alimentation saine avec un soin approprié peut vous éloigner de tous les problèmes dentaires. Sinon, il ya tellement de problèmes dentaires qui, une fois commencer, ne vous laisse pas seul.
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